Выберите регион

Смотрим на

Экоцид Крыма: Следком открыл дело о перекрытии водного канала Украиной

Таких примеров в новейшей истории, такого варварского воздействия со стороны человека просто нет. Поэтому и статья применена впервые – экоцид. СК завел уголовное дело в отношении лиц, причастных к крымской засухе. Тех, что перекрывали канал. Фигуранты – в Киеве.

Крымчане свободно выбрали жизнь с Россией в ответ на госпереворот на Украине. Сегодняшнее напоминание для Запада – от Сергея Лаврова. Глава российского МИД на переговорах со своим австрийским коллегой еще раз вынужден был проговорить очевидное: жители полуострова самоопределились после угроз со стороны украинских неонацистов "выбить всё русское из Крыма". И, как отдельно отметил министр, эта угроза никуда не делась.

"Президент Зеленский недавно давал интервью и заявил, что те, кто живет на Украине и считает себя русским, должны убираться в Россию. Ничем не отличается от того, какие угрозы звучали в феврале 2014 года в адрес крымчан. Нынешняя украинская власть полностью подчинена ультранационалистическим неонацистским идеям", – заявил Сергей Лавров, глава МИД РФ.

Как неонацистские идеи Киева отражаются на Крыме, известно прекрасно. Блокады следуют одна за другой: транспортная, энергетическая, продовольственная, банковская, водная. Все материалы о вредительских действиях Украины сейчас тщательно изучает Следственный комитет. Первое дело уже заведено, и процесс этот пройдет в рамках уголовного права.

Статья 358-я УК. "Экоцид". Повод – перекрытие с украинской стороны Северо-Крымского канала. Из-за чего на полуостров больше не поступает вода из Днепра. Ущерб нанесен огромный: не только экологии и сельскому хозяйству, но и людям. И важный момент – дело об экоциде в России расследуют впервые.

За такое преступление предусмотрено наказание – от 12 до 20 лет лишения свободы. Уголовное дело по статье об экоциде в России заведено впервые.

"Это враждебное воздействие на окружающую среду с целью ее изменения для дальнейшей дестабилизации обстановки. Пример с перекрытием северо-крымского канала со стороны Украины и прекращение подачи воды", – заявил Владимир Бурматов, председатель комитета Государственной думы РФ по экологии и охране окружающей среды.

Действия украинской стороны нанесли огромный урон сельскому хозяйству. Ударили по всей флоре и фауне – на севере полуострова, в заливе Сиваш гибнут краснокнижные животные.

"Это и называется экоцидом, когда в результате прекращения доступа воды происходит истощение земель, гибель животных. Когда происходит изменение экосистемы целого полуострова – таких примеров в новейшей истории, такого варварского воздействия со стороны человека просто нет, натурально убийство экосистемы", – уверен Владимир Бурматов.

По сути, украинская сторона спровоцировала настоящую экологическую катастрофу на территории России. Но больше всего от действий соседнего государства пострадали жители Крыма – качество питьевой воды для них ощутимо ухудшилось.

"Решили причинить ущерб экономической, социальной и экологической обстановке Крымского полуострова путем перекрытия Северо-Крымского канала. Подобные действия нарушают положение конвенции о запрещении военного или любого иного враждебного использования средств воздействия на природную среду", – заявила Светлана Петренко, представитель СК.

В Уголовном кодексе РФ 358 статья появилась еще в 1996 году. Само понятие об экоциде существует в правоприменительной практике разных государств – новеллой его назвать никак нельзя. За границей применяется редко.

"Речь идет о ситуации экстраординарной, чтобы собрать все факты о действиях руководства Украины, для того, чтобы не просто обвинить на словах. А иметь возможность задокументировать эти вещи и потом использовать в международных судах", – поясняет Евгений Корчаго, член Совета по взаимодействию с институтами гражданского общества при председателе Совета Федерации.

Для того, чтобы минимизировать последствия этого удара со стороны Украины, российским властям потребовалось вложить немалые финансовые средства. То есть перекрытие Северо-Крымского канала оказалось еще и экономическим оружием.

"Чтобы перераспределять подземные воды на дне Азовского моря, требуются огромные вложения, которых можно было бы избежать", – уверен Сергей Алёмов, руководитель отдела морской санитарной гидробиологии федерального государственного бюджетного учреждения науки "Институт биологии южных морей имени А.О. Ковалевского РАН".

Следствием сейчас устанавливаются все причастные к преступлению. Власти полуострова сообщают, что передали в СК данные как минимум о двенадцати "активистах" и украинских чиновниках, причастных к водной блокаде – этой убийственной для природы Крыма акции.

Читайте также

Видео по теме