Выберите регион

Смотрим на

Власти Южной Кореи рассматривают закон об ограничении монополии Apple и Google

Южная Корея может разрешить разработчикам приложений пользоваться сторонними платежными системами. Это может стать серьезным прецедентом ограничения монополий Google и Apple.

Южная Корея сделала первый шаг к тому, чтобы ограничить монополии Apple и Google. Ее парламентский комитет рекомендовал принять закон, который разрешает разработчикам приложений пользоваться сторонними платежными системами.

Правда, основное голосование всего парламента, которое должно было уже состояться, отложили до 30 августа. Судя по всему, политики хотят еще раз изучить все возможные последствия принятия документа – потому что если его примут, это будет серьезный прецедент. Корея может стать первой страной, покусившейся на одну из ключевых особенностей мобильных платформ.

Речь о том, что и Google, и Apple требуют от разработчиков программ использовать фирменные платежные системы, то есть получать с пользователей плату за приложение или подписку через сам магазин. С каждого такого платежа платформы забирают комиссию. Изначально это было 30%, потом под давлением и на фоне судебных разбирательств размер комиссии начали снижать, но не для всех. А по ходу выяснилось, что с некоторыми разработчиками и раньше были особые отношения.

А еще вроде как получается, что собственные приложения Google и Apple оказываются в выигрыше – при одной стоимости подписки для абонентов, сторонние (например музыкальные) сервисы получают на треть меньше денег — собственно, на размер комиссии.

В общем, недовольных много, а сделать ничего нельзя – попытка брать деньги с пользователей напрямую означает удаление программы из магазина приложений. В случае с Apple это фатально для разработчика, других путей попасть на iPhone просто нет. И вот в Корее решили положить этому конец.

В Google уже заявили, что Корея слишком поспешно решила принять закон – якобы страна не проанализировала возможные негативные последствия регулирования. А в Apple в коротком сообщении указали на то, что альтернативные способы оплаты электронных товаров небезопасны и могут быть использованы мошенниками, и вообще это несет риски для приватности пользователей.

Очевидно, задержку в рассмотрении закона лоббисты Apple и Google постараются использовать. Потому что за разбирательством в Корее внимательно следят законодатели и из других стран. Недавно в США представили закон об ограничении влияния ИТ-гигантов, похожий документ в прошлом году вынесли на обсуждение и в Евросоюзе.

Читайте также

Видео по теме