Выберите регион

Смотрим на

Захарова: британские спецслужбы работают с иноагентами

Появление коллективного письма ряда СМИ с просьбой отменить действие закона о СМИ-иноагентах прокомментировала официальный представитель МИД России Мария Захарова. Она добавила, что этот список подписали те издания, с которыми давно и плотно работают британские спецслужбы.

Британские спецслужбы давно и плотно работают с рядом российских СМИ, выступившими против закона об иноагентах и НКО-иноагентах, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова. Около десяти российских изданий опубликовали ранее общее заявление, потребовав отменить закон о СМИ-иноагентах.

Среди них "Медуза" и "Дождь", которые признаны в России СМИ, выполняющими роль иностранного агентства. Мария Захарова подчеркнула, что в слитых в интернет хакерами Anonymous в начале 2021 года файлах есть упоминания и свидетельства целенаправленной работы Лондона с этими "называющими себя независимыми, неподкупными и беспристрастными" СМИ, написала российский дипломат в своем Telegram-канале. Также Мария Захарова попрекнула СМИ, "жалостливые письма появились только тогда, когда иностранным агентом назвали эти средства массовой информации". А до этого, продолжила Захарова, эти СМИ не просто не замечали, а даже злорадствовали, когда от аналогичных мер за рубежом страдали намного больше российские издания.

Эта позиция "немного смущает и удивляет", подчеркнула Мария Захарова.

26 августа пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подчеркнул, что должна существовать процедура выхода из статуса иноагента. Прохождение этой процедуры требует времени – около года. Но так как закон о СМИ-иноагентах начал действовать не так давно, то еще ни одного случая ее прохождения не было.

Читайте также

Видео по теме