Выберите регион

Смотрим на

Старинной крепости Копорье потребовались противоаварийные работы

Рабочие восстанавливают кладку опоры моста и стенки "волчьей ямы". Так называется исторический ров для непрошеных гостей перед воротами крепости.

Старинной крепости Копорье – памятнику русского оборонительного зодчества – после частичного обрушения потребовались противоаварийные работы. Подробности в репортаже Ильи Карелина.

Теперь воротный комплекс Копорской крепости будет выглядеть так: защитная сетка на стене, деревянный тоннель внутри прохода. Временные конструкции обезопасят посетителей от обрушения фрагментов кладки. Такого как в марте прошлого года. Крепость пришлось закрыть. Последние четыре месяца здесь идут противоаварийные работы.

Рабочие восстанавливают кладку опоры моста и стенки "волчьей ямы". Так называется исторический ров для непрошеных гостей перед воротами крепости. Для восстановительных работ используют тот же самый стройматериал, из которого в XIII веке возводилась крепость – известняк из месторождения неподалеку. "Мы ее обратно поднимаем. Упираемся в эти блоки. И уже будет безопасно ходить по мосту, по тоннелю", – сказал прораб Михаил Гизя.

Над северной и южной башнями крепости, а также над самим воротным комплексом появилась временная деревянная кровля. Она не даст дождевой воде застаиваться и, замерзая, разрушать каменную кладку. Кровля держится не на осыпающихся стенах башни, а на деревянном каркасе, который опирается на пол. "Противоаварийные работы подходят к концу, подрядчик идет с опережением срока, согласованного договором. Мы планируем войти внутрь крепости примерно в ноябре месяце", – сообщила заведующая музеем "Копорская крепость" Лариса Медведева.

Укрепить еще предстоит кирпичную кладку с обратной стороны тоннеля. Заодно обновят и деревянные мостки внутри крепости. После этого ее откроют для гостей. Каменную крепость в Копорье возвели еще в XIII веке. До этого здесь стояли деревянные укрепления, которые принадлежали Ливонскому ордену. Пока рыцарей не выбил Александр Невский. В 2018 и 2019 годах археологическими работами на этом месте руководил Алексей Липатов. Ему удалось целиком выявить сохранившийся каменный пороховой склад рубежа XV-XVI веков, но самое интересное, что он обнаружил, оказалось скрыто еще глубже.

"Вероятно, эти деревянные конструкции относятся к деревянной крепосце – к деревянному укреплению, которое было построено в 1239 году ливонскими рыцарями", – рассказал научный сотрудник Института истории и материальной культуры РАН Алексей Липатов.

Немало строений на территории Копорья всё еще скрыто под землей. Археологам предстоят серьезные раскопки в нескольких зонах. А сама крепость срочно нуждается в масштабной реставрации и музеефикации. "Каким образом он будет реставрироваться, на это ответит концепция, которая будет разрабатываться в следующем году и которая будет разрабатываться одновременно с проектно-сметной документацией по всему комплексу", – заявила директор "Музейного агентства" Ленинградской области Леся Колесникова.

Сколько лет или даже десятилетий будут идти работы по созданию в Копорской крепости современного музея, специалисты сказать не могут. Слишком большой объем работы. Этот реставрационный проект станет одним из крупнейших в Ленинградской области.

Читайте также

Видео по теме