Выберите регион

Смотрим на

Как украинцев променяли на золото-бриллианты

Во вторник замминистра иностранных дел Украины Евгений Енин выступил с ошеломляющим заявлением: дескать, украинский самолет захватили вооруженные неизвестные, после чего лайнер отправился в Иран вместо Киева. Однако позже стали известны захватывающие подробности.

Автор: Дмитрий Киселев

Мы не раз говорили о том, как современная украинская политическая культура, включая циничную коррупцию, популизм, безответственную ложь в обвинениях кого угодно в чем угодно прилипает там, где, казалось бы, не ждали. Даже появился термин – украинизация. В том смысле, что семена современных киевских нравов где-то за пределами Незалежной падают на благодатную почву и дают удивительные всходы.

Раньше мы обращали внимание на идущую украинизацию американской политики, Европа тоже поднабралась много интересного у Украины. А вот сейчас – Афганистан.

Во вторник замминистра иностранных дел Украины Евгений Енин выступил с ошеломляющим заявлением: "В минувшее воскресенье наш самолет захватили какие-то люди. Они были вооружены, в том числе огнестрельным оружием. Во вторник у нас фактически украли самолет. Он вылетел в Иран с неизвестной группой пассажиров на борту. Вместо того, чтобы вывести украинцев".

Очень серьезное заявление, сделанное на серьезном уровне. Вооруженные люди украли украинский лайнер, который улетел не в запланированном направлении с неизвестными пассажирами вместо украинцев, за которыми самолет, собственно, и направляли.

После этого украинские коллеги – журналисты из ресурса "Страна.UA" – раскопали, что нежданными пассажирами украинского лайнера оказались богатые шииты-хазарейцы. Именно они за наличную валюту, золото и россыпи драгоценных камней перекупили самолет буквально на полосе, попросив подбросить их в Иран. Так и получилось.

Здесь, правда надо понимать, что все было культурно. Никто никому не угрожал оружием. Любой международный рейс авиалайнера обязательно согласуют уполномоченные власти стран, из которой самолет вылетает, той, чье воздушное пространство используется и той, где он садится. Процедуры избежать нельзя, иначе чужака либо принудительно посадят, либо собьют. Значит, наличная валюта, золото и драгоценные камни в разных дозах шли не только пилотам, которых попросили отклонится от полетного задания, но и тем, кто принял решение украинцев, за которыми прилетели, в Кабуле бросить, а шиитов-хазарейцев за золото-бриллианты на борт взять.

Можно себе представить, что шииты-хазарейцы просили их прокатить до Ирана многих. Самолеты десятков стран вывозили своих из Афганистана, но срослось только с украинцами. Видимо, не было культурного барьера, поэтому и срослось.

Почему же тогда замминистра иностранных дел Украины пан Енин заявил, что самолет угнан вооруженными людьми? А все просто. С ним персонально на тот момент наличной валютой, золотом и драгоценными камнями не поделились. Вот он и удивился. Хотя чему удивляться? На Украине кидать друг друга – часть сложившейся бытовой культуры. В бизнесе и политике – тоже.

Скандалы по таким поводам в Киеве возникают редко. Да и чего возмущаться? Дело привычное.

Вот и сейчас, к полудню вторника пресс-секретарь МИДа Украины Олег Николенко уточнил, что все отправленные Украиной в Афганистан самолеты вернулись в Киев. Никакого угона не было. Подробности пришли уже из Ирана. Самолет, о котором шла речь, действительно совершал посадку в Иране, высадил с грузом пассажиров, дозаправился и полетел в Киев.

Вот, собственно, и весь сюжет. Никто особо даже и не удивился. Ведь Украина за 30 лет незалежности действительно очень изменилась. Своих там можно бросить. Страну отдать чужакам в управление – тоже. Наврать. Новая культура.

Кстати, о "наврать". Министр иностранных дел Украины Кулеба в пятницу наврал, что российские самолеты забирали людей в Афганистане не из аэропорта Кабула, а с базы Баграм, что под контролем талибов. При этом Кулеба использовал свое утверждение как доказательство того, что Россия тесно сотрудничает с террористами.

На самом деле вот они: российский Ил-62, что взлетает из аэропорта Кабул, российский Ил-76 в том же аэропорту.

А поклеп Кулебы – чистая ложь. Но для современной элиты Украины такое приемлемо. Очень многое там строится на лжи. И сложилась целая культура лжи.

Читайте также

Видео по теме