Выберите регион

Смотрим на

Кинофестиваль "Окно в Европу" выходит на финишную прямую

В конкурсе игрового кино — три фильма. И все три семейные драмы.

Мир в состоянии хаоса. К планете Земля приближается комета, которая должна уничтожить всё живое. На этом фоне разворачивается история об отношениях в семье — попытки родителей найти общий язык со своими детьми. Фильм "Сдохнуть нужно, чтоб вы приехали" полон отсылок к лентам Квентина Тарантино и Серджио Леоне. Режиссёр Армен Акопян подтверждает, такой подход к рассказу бытовой истории для него принципиальный, это своего рода эксперимент.

"Для российского кино, я считаю, что это очень интересно. И этот эксперимент, как мне уже стало понятно из того, что я сегодня слышал на пресс-конференции, что встретили картину неоднозначно. И если это так, то значит часть работы у нас удалась", — рассказал Армен Акопян.

Народный артист России Алексей Гуськов: "Много что во мне случилось, связанное с этой картиной. Возможность понять, как они смотрят, потому что история ведь семейная, с точки зрения тридцатилетних на нас 50-60-летних. Как они смотрят, как они нас видят".

Действие ленты "Второе солнце", также представленной в основном конкурсе фестиваля "Окно в Европу", разворачивается в современной сибирской деревне на забытом участке шёлкового пути. Первые зрители ленты оценили детально воспроизведенный быт: традиции и ритуалы, ставшие частью сюжета.

Режиссер-дебютант Ринат Ташимов образное решение своего фильма позаимствовал из детских воспоминаний.

"Очень важен сам образ реки. Именно даже не то, что в фильме, а вообще в моей жизни. Река — это место... в городе, где я живу, должна быть река, это моё место силы. И река в этой деревне, все равно это источник жизни, и пропитания, и транспорта. И это река, которая всё время год от года подмывает берег", — рассказал режиссер.

Якутский кинематограф представлен на фестивале фильмом Михаила Лукачевского "Вертолёт". Молодая семья навещает родителей в труднодоступном северном посёлке. Внезапно их ребенок заболевает. Отцу придется преодолеть сложный путь для того, чтобы вызвать санитарный рейс. Режиссёр своей картиной пытался привлечь внимание к проблемам, с которыми сталкиваются жители севера России.

Михаил Лукачевский, режиссер: "Всё на севере связано с вертолётами. И люди, когда ждут вертолеты, бывает, что месяцами — жизнь там останавливается".

Всего в основном конкурсе киносмотра — 11 картин. Итоги фестиваля "Окно в Европу" подведут в ближайшую среду. Именно тогда будут объявлены победители, а пока у жюри фестиваля — насыщенная программа просмотров конкурсных лент.

Читайте также

Видео по теме