Выберите регион

Смотрим на

Дому Абрикосовых в столице вернут исторический облик

Первые итоги работ показали журналистам.

Этой весной реставраторы дома Абрикосовых удивили новым цветом фасада здания. Под слоем красного обнаружили оливковый. Оказывается, он был таким изначально. Но не успели москвичи привыкнуть к этой перемене, как случились открытия в интерьере.

Роман Романов, главный архитектор проекта реставрации дома Абрикосовых, научный руководитель: "Не так давно мы открыли живопись, хотя, казалось бы, все обследования были проведены, стали проводить реставрацию уже послойных авторских слоёв, и открыли живопись".

В этой угловой комнате дома Абрикосовых, под слоями краски, которых насчитали больше десяти, нашли растительный орнамент — характерная для модерна масляная живопись.

Живопись — не единственное открытие реставраторов. На потолке оказался витраж. Он был полностью закрашен краской. Но именно благодаря этим слоям достаточно хорошо уцелел. Его уже полностью восстановили, осталось вернуть на место.

"Мы его любя называем "ромашкой", потому что он состоит из 11 лепестков повторяющихся, и все эти элементы были сохранены, что позволило сохранившееся — отреставрировать, а те, которые были утрачены — воссоздать с точной копией, в тех же материалах", — рассказал Роман Романов.

Центральные окна тоже были витражными — в виде медовых сот. Их уже увезли в мастерские, до конца года восстановят. Реставрируют и деревянные оконные рамы — никаких стеклопакетов. А чтобы окна можно было открывать, на место вернут особые латунные ручки. Они тоже объект охраны.

Алёна Казарова, руководитель проектной мастерской: "До наших дней дошел один кремальер, где мы смогли отреставрировать его ручку, переходной элемент. И более того, мы даже сделали его работающим. То есть это ручка, которая открывает и закрывает окно.

Они будут установлены на обоих ветках — это наружная ветка стекла, и здесь установлен кремальер. Будет и вторая внутренняя ветка, на ней тоже будут все вот эти работающие элементы".

Этот камин, вполне рабочий, кстати, будет покрашен под камень — таким был первый красочный слой. Так что в зимнее время здесь будет особенно тепло.

Алексей Емельянов, руководитель Департамента культуры г. Москвы: "Помещения этого памятника будут доступны для москвичей, доступны для всех желающих, кто в рамках экскурсии захочет ознакомиться с историей, с архитектурой".

Этот дом — один из примеров того, как объект культурного наследия восстанавливается частными лицами. Он принадлежит Бабаевской фабрике и, скорее всего, после реставрации в этих комнатах будет Музей шоколада.

Читайте также

Видео по теме