Выберите регион

Смотрим на

В музее-усадьбе Сергея Аксакова проводятся ремонтные работы

Сейчас восстанавливают главный дом.

К 230-летию со дня рождения Сергея Аксакова в музее-усадьбе писателя в Оренбургской области проводят ремонтные работы. Сейчас восстанавливают главный дом. В планах – реставрация остальных здания поместья. Какие преобразования ждут музей, узнала Елена Перова.

"К 200-летию Аксакова решили воссоздать дом. Инициатором была писательская организация оренбургская, краеведы, потом Солоухин писатель к нам приезжал, и он написал "Время собирать камни", с этого пошло, и вся мировая общественность подключилась", – заявила младший научный сотрудник Музея-заповедника писателя С. Т.Аксакова Надежда Кудашева.

После изучения огромного историко-архивного материала, на найденном при раскопках фундаменте, в конце 90-годов восстановили барский дом. Одноэтажную усадьбу, которую маленький Сережа и видел в детстве. Так как дом был разрушен в начале 60-х годов прошлого века, мало что удалось сохранить из обстановки,личных вещей членов семьи. Но в залах музея есть некоторые экспонаты, о которых хранители говорят, как о подлинных, Аксаковских.

"Пришла бабушка, наша местная жительница и сказала, что ее муж работал сторожем, и когда дом растаскивался, выносились все вещи, он забрал с собой восьмигранный стол", – рассказала Кудашева.

Безусловными памятниками эпохи и свидетелями жизни всех четырех поколений Аксаковых, живших в усадьбе, сейчас являются парк с вековыми соснами, липами, ветлами и пруды.

"Кто бы там не бывал, писатели, люди, разбирающиеся в ландшафтном дизайне, краеведы, историки, все в один голос говорят о том, что по-настоящему возрождение усадьбы возможно, только если мы восстановим пруды, потому что они описаны во всех произведениях Аксакова и его детей", – рассказала министр культуры Оренбургской области Евгения Шевченко.

Всего на территории музея-заповедника Аксаково – 7 особо значимых объектов, среди них чудом уцелевшие здания XIX и XX веков постройки, хранящие память об Аксаковых.

Это окошко в здание XIX века, памятник федерального значения, дошедшее до наших дней, вполне возможно, что Сережа Аксаков также подсматривал, а может и заходил в здание, ведь вопреки запретам маменьки, он охотно общался с дворовыми, слугами, крестьянскими детьми. И, наверняка, бегал вот в эти погреба, которые как раз находились под людскими, здесь по-прежнему очень темно и прохладно.

Пока эти помещения не используются, но, в том числе, и на них есть большие планы. Начало масштабным преобразований уже положено. Первыми уже третью жизнь получат мастерские. Реконструкция идет с особыми требованиями. Так, в местах, где современная кладка соприкасается с исторической, сегодняшние мастеровые стараются приготовить такой же раствор, с добавлением извести. Завершатся все восстановительные работы до конца года. А дальше сотрудники музея-усадьбы займутся наполнением нового пространства интерактивным содержанием.

Читайте также

Видео по теме