Выберите регион

Смотрим на

Суд арестовал рекордный размер активов сбежавших банкиров

Усилия ЦБ РФ и МВД не пропали напрасно – банковский бизнес по модели 90-х окончен: теперь уже нельзя обманывать клиентов, регулятора и выводить миллиарды рублей.

Арбитражный суд Москвы по иску банка "Траст" арестовал имущество основателя финансовой группы "Открытие" Вадима Беляева на сумму 156,6 миллиарда рублей. Годом ранее суд взыскал с экс-руководителей "Открытия" 289,5 миллиарда рублей, включая Беляева. Все эти деньги совладельцы и менеджеры "Открытия" выводили из банка "Траст" под видом финансового оздоровления. Вскоре и "Открытие" стало банкротом.

Эта рекордная сумма для России. Не менее громкое дело – в процессе возврат через суд 100 миллиардов с владельцев Промсвязьбанка – братьев Ананьевых, Дмитрия и Алексея.

В поиске и возврате денег принимали участие Центробанк и управляющая компания Фонда консолидации банковского сектора (ФКБС, создан ЦБ РФ).

"Данный иск является частью стратегии банка по возврату средств, выведенных бывшим бенефициаром Вадимом Беляевым из банков "Траст" и "Открытие", и учитывает позицию ответчика о необходимости разрешения спора о его виновности в судах Российской Федерации", – отмечается в сообщении "Траста".

Как утверждается в иске, "Открытие Холдинг" под управлением Вадима Беляева "имело признаки финансовой пирамиды".

ЦБ объявил о санации банка "Траст" в декабре 2014 года. Банк "ФК Открытие" и его материнская компания "Открытие холдинг" проводили санацию "Траста". Но в августе 2017 года ЦБ объявил о санации "ФК Открытие". Компания Беляева использовала схемы, при которых старые обязательства погашались исключительно за счет новых кредитов и выпуска облигаций, а часть денег выводилась на счета компаний Беляева и его партнеров.

Беляев сбежал в Нью-Йорк и жил там под фамилией Вольфсон. "Траст" подал иск к Беляеву в Нью-Йорке. Но суд США объявил о переносе рассмотрения иска в Россию.

Читайте также

Видео по теме