Выберите регион

Смотрим на

Американцы ушли. "Талибан" собирает трофеи и формирует правительство

Все американские военные покинули Афганистан. Талибы взяли под контроль аэропорт Кабула, захватили оставленную американцами технику и оружие. Сейчас движение "Талибан" (запрещено в России) занимается формированием правительства.

За считанные часы после американского исхода талибы заявили, что сформировали новое правительство Афганистана. Ключевые должности глав МИД, Минобороны и МВД достались лидерам движения – мулле Барадару, сыну основателя движения Мулле Ахунду и молодому Халифе Хаккани. Практически все они уже дали первые интервью в новом статусе. В ближайшее время могут посетить другие города страны, в которых сегодня не то праздник, не то столпотворение: белые флаги "Талибана" (запрещен в России) в Кандагаре и сожженные звездно-полосатые в Хосте.

В афганских городах проходят стихийные торжества по случаю окончательного ухода американских войск. Британские, американские, французские флаги и символика НАТО перечеркнуты крестами. Над ними победно развеваются знамена "Талибана".

И даже на этих кадрах, выложенных в интернет, где боевики обливают бензином и поджигают звездно-полосатый флаг, наложен блуждающий по экрану значок с символом группировки.

В ночное небо Кабула летели трассирующие снаряды, в соседних кварталах запускали фейерверки. В аэропорту боевики, не жалея патронов, отстреливали боекомплекты, тоже давая своеобразный салют.

А незадолго до этого пять военно-транспортных самолетов США отбыли из Кабула. Вот один из них уходит в закат в то время, как талибы демонстративно развернулись к нему спиной. В последние часы эвакуации над городом и окрестностями барражировали американские разведывательные и ударные самолеты, пока в небо не поднялся последний борт, ровно за минуту до полуночи, и наступления 31 августа.

Речи о каком-то торжественном выводе войск уже явно не шло. Последним аккордом 20-летней американской оккупации Афганистана стал удар беспилотника по террористам, в ходе которого погибли сотрудник американской благотворительной организации и бывший офицер афганской армии, работавший по контракту с американскими военными, и еще 8 мирных жителей.

От последнего дня американского присутствия остались несколько памятных фотоснимков. Спуск последнего звездно-полосатого флага, последнее групповое фото у взлетно-посадочной полосы, и последний американский военный, покидающий Афганистан: генерал-лейтенант Крис Донахью, который поднимался на борт Globemaster в кромешной темноте. Поэтому снимок был сделан с помощью оптики ночного видения.

Талибы тоже предъявили несколько кадров для истории: например, утренний намаз боевиков в натовской амуниции на летном поле. Групповой портрет в диспетчерской башне воздушной гавани, которая пока никем не обслуживается. Кроме того, часть оборудования повреждена то ли в результате беспорядков, то ли намеренно, уходящими американцами.

Но представители "Талибана", которые утром, в сопровождении экипированных бойцов своего спецназа "Бадри-313", приехали инспектировать теперь уже безраздельно принадлежащий им аэропорт, утверждают, что скоро он заработает для гражданской авиации. Хотя часть его территории выглядит, как поле боя: с перевернутыми машинами и пулевыми отверстиями, мотками колючей проволоки и бродячими псами. Это брошенные в ангаре с вертолетами служебные собаки, принадлежавшие бойцам ЧВК.

Представитель движения Забихулла Муджахид здесь же на летном поле дал пресс-конференцию.

"Это наше послание любому захватчику. Каждый, кто затевает против Афганистана что-то плохое, столкнется с тем, с чем сегодня столкнулись Соединенные Штаты", – заявил Муджахид.

США так и не удалось вывезти десятки тысяч афганцев, среди которых бывшие сотрудники афганских служб безопасности и люди с действующими американскими визами. И порядка трехсот граждан США, которые то ли не захотели, то ли не смогли прибыть в аэропорт Кабула для эвакуации.

"Это хорошо, что американцы покинули страну. Они должны позволить афганцам договориться о том, как формировать правительство, которое не должно находиться под влиянием какой-либо страны. И ни один иностранец не имеет право что-то навязывать Афганистану", – считает житель Кабула Абдул Рахман.

Перед уходом американские военные испортили немало военной техники, чтобы она не досталась врагу. Вот талибы осматривают вертолеты и самолеты с разбитыми стеклами и выведенными из строя системами пилотирования и навигации. Впрочем, в руках злейшего врага Америки, как называют "Талибан" за океаном, оказались и вполне рабочие техника и вооружение. Талибану достались учебно-боевые самолеты Aero L-39C, принадлежавшие афганской армии, и рабочие или нет вертолеты Sea Knight, на которых американских дипломатов эвакуировали из вьетнамского Сайгона в 1975.

Талибы летают на американских вертолетах, осваивают сотни оставленных союзниками бронемашин. На них боевики двинулись в Панджшерское ущелье, где продолжаются бои. Афганские СМИ сообщают о сотнях раненых и погибших. При этом одни источники сообщают о больших потерях среди наступающих боевиков, о том, что силы сопротивления Масуда-младшего устроили засаду в Андарабской долине, провинции Баглан: заманили талибов в ущелье и накрыли их огнем с укрепленных позиций. Около 100 талибов якобы были убиты, а остальные обратились в бегство.

Другие источники информируют, что сопротивление находится в положении осады и держит круговую оборону. При этом параллельно с Масудом-младшим ведутся переговоры о сдаче провинции. Издание Foreign Policy цитирует сына "Панджшерского льва", а именно условия, на которых он готов отказаться от дальнейшего сопротивления.

"Если талибы намереваются разделить власть со всеми и намерены установить справедливость, предоставить равноправие и свободу всем в Афганистане, тогда я отступлю и уйду из политики", – заявил Масуд.

А пока талибы распределяют ключевые посты нового правительства. Лидер политического крыла Абдул Барадар и сын основателя "Талибана" Мохаммед Якуб возглавили МИД и Минобороны соответственно, а Халифа Хаккани из дружественной радикальной группировки стал министром внутренних дел. Тем временем тысячи жителей Афганистана, которым не удалось выбраться из страны воздушным путем, пытаются это сделать по земле. Кто-то пытается проникнуть в Иран, кто-то в Пакистан. Делают это нелегально: одни из-за страха перед талибами, которые контролируют все пункты пропуска, у других просто нет денег на переезд.

Читайте также

Видео по теме