Выберите регион

Смотрим на

В МГУ вручили студенческий билет 9-летней Алисе Тепляковой

Уже завтра её ждут первые лекции.

На психологическом факультете МГУ вручили студенческий билет 9-летней Алисе Тепляковой. Уже завтра её ждут первые лекции. С самой юной студенткой России встретилась Юлия Кундрюкова.

За пару дней до 1 сентября Евгения Теплякова с Алисой пригласили на факультет. Зачем? Не сказали. И только в аудитории стало ясно, Алисе вручают студенческий билет. Ажиотаж вокруг девятилетней теперь уже студентки МГУ такой огромный, что на факультете решили, лучше посвятить ее в студенты отдельно от всех.

"Первая неделя у нас, я так понимаю, в основном дистанционное обучение, не только у нас, а в принципе у всех, в связи с эпидемиологической обстановкой. Семинарские занятия будут проходить в общей группе, лекционные занятия скорее всего тоже, те, которые не на дистанте", – рассказал отец Алисы Тепляковой Евгений Тепляков.

Судя по всему, никаких особых условий обучения у Алисы не будет. Сама студентка уже устала от шума вокруг своей персоны и даже студенческий не так радует. Про экзамены говорит, что было тяжело. Особенно – вступительный по биологии. Какие были вопросы, помнит до сих пор.

"Про покрыто-семенные, голо-семенные, про строение эукариотной клетки и про пищеварительный тракт человека". – рассказала Алиса.

Родители Алисы хотели отдать её в первый класс, когда девочке было 5, но в школе ее не приняли по возрасту. Тогда в семействе Тепляковых решили: будут учить её сами. Отец открыл домашний детский сад, а дальше – всё по советской методике, как уверяет Евгений. Ребёнок учится в ближайшей зоне развития, только границы этой зоны сдвигались гораздо быстрее, чем у большинства детей.

Китайский Алиса учила практически с рождения. Четыре года она жила в Поднебесной. Любит читать книги Булычева, Алиса – любимый персонаж. И как орешки щелкает задания по математике.

Учиться на психолога она готова, уверены родители. И с детьми девятилетняя девочка-вундеркинд управляется без проблем, активно учит своих младших братьев и сестер, их шестеро в семье.

"Например, я брала Тесея-малыша, которому тогда был меньше месяца, и чуть-чуть помогала ему ходить. Он действительно совершал движения ногой, похожие на шаг", – пояснила Алиса.

Родители надеются, что и МГУ их дочь окончит экстерном. И тогда уже в 12-14 лет она станет дипломированным специалистом. Но будет ли востребован психолог в таком юном возрасте? На факультете уверены, в этом случае возраст – скорее плюс, чем минус.

"Взаимодействие со специалистом своего возраста, который понимает специфику этого возраста, который прочувствует её на себе, может оказаться очень эффективным. В этом отношении это действительно реальная возможность для такой уже профессиональной деятельности", – заметил заместитель декана факультета психологии МГУ им. Ломоносова Артем Ковалев.

Но родители Алисы Тепляковой пока настроены только на учебу. Получив один диплом, она пойдет за следующим. А когда придет время, выберет профессию по душе. А выбор у неё скорее всего будет большой.

Читайте также

Видео по теме