Выберите регион

Смотрим на

Ученые зафиксировали границы крупнейшего на Полярном Урале ледника ИГАН

  • Фото: Правительство ЯНАО
    Фото: Правительство ЯНАО
  • Фото: Правительство ЯНАО

На Ямале, в результате сильного таяния снега, ученым удалось зафиксировать границы самого крупного на Полярном Урале ледника ИГАН. Специалисты провели геодезическую съемку его поверхности, что позволит проследить динамику изменений за последние годы.

На Ямале ученым удалось зафиксировать границы самого крупного на Полярном Урале ледника ИГАН. Как сообщает ГТРК "Ямал", это оказалось возможным в результате сильного снеготаяния, которое обнажило новые части ледника.

"Твердые атмосферные осадки являются главным источником питания ледников. Выпавший снег со временем уплотняется и превращается в фирн, который затем преобразуется в лед. Этим летом ледник ИГАН почти на 90 процентов оказался свободен от снега", – объяснил старший научный сотрудник МГУ имени М.В. Ломоносова, кандидат географических наук Михаил Иванов.

Специалисты провели высокоточную геодезическую съемку поверхности ледника, что позволит проследить динамику изменений за последние годы.

Отметим, исследования на леднике ИГАН проводились до 1981 года. В 2017 году их возобновили ямальские и московские ученые.

Читайте также

Видео по теме