Выберите регион

Смотрим на

Собянин развеял миф о том, что вся Россия кормит Москву

Собянин развеял миф о том, что вся Россия кормит Москву – по его словам, всё наоборот: 60% всех трансферов регионам перечисляется за счет Москвы

Мнение о том, что вся Россия кормит Москву неправильное. Наоборот, 60% всех трансфертов регионам перечисляются за счет Москвы. Столица большую часть налогов перечисляет в федеральный бюджет, то есть Москва является крупнейшим донором страны. Об этом заявил мэр столицы Сергей Собянин на II марафоне "Новое знание" в среду, 1 сентября.

По данным Собянина, в 2020 году Москва перечислила в федеральный бюджет и государственные внебюджетные фонды 2,9 трлн. рублей, при этом в прошлом году 48% собранных столицей взносов пошло на выплаты пенсий и медицинское обеспечение жителей других регионов.

Это те деньги, по словам Собянина, которые жители столицы перечисляют в пенсионные и медицинские фонды со своих зарплат.

Подобные Москве агломерации являются локомотивами развития своих стран, сказал Собянин. Если представить, что Москвы не существует, то все близлежащие регионы окажутся в нищете, так как сейчас 70% производимой в этих регионах продукции поступает в Москву.

Если не будет Москвы, то и поставлять продукцию будет некуда – не будет каждого пятого рубля в стране, а это катастрофа, добавил мэр. Во всем мире крупнейшие города являются крупнейшими донорами, заключил Собянин.

Читайте также

Видео по теме