Выберите регион

Смотрим на

Фестиваль "Окно в Европу" объявил имена победителей

  • Режиссер Дмитрий Фалькович
    Режиссер Дмитрий Фалькович

В Выборге подвели итоги и назвали лучшие фильмы смотра.

Главный приз фестиваля "Окно в Европу" присудили фильму Дмитрия Фальковича "Продление жизни". Это – самая необычная картина конкурса, в которой пересекаются реальная жизнь и вымысел, здесь все играют самих себя, и не совсем ясно, где граница между правдой и фикцией. Это кино совершенно точно будет интересно эстетствующим интеллектуалам, которые разбираются в искусстве, не чужды философии и любят тонкие чеховские интонации.

Прекрасным решением стало присуждение Специального приза жюри фильму дебютанта Рината Ташимова "Второе солнце" с формулировкой "за многообещающий восход". Картина, действительно, неожиданная, яркая – словом, настоящее кино.

Жюри также вручило Специальный приз актрисе Елене Морозовой, которая сыграла роль матери главной героини в фильме Наталии Кончаловской "Первый снег". Награду присудили "за талантливое воплощение богатого и противоречивого женского мира". И, наконец, еще одна актерская награда отправляется в Литву к Дайнюсу Гавенонису. Если Елена Морозова играет мать, то персонаж Гавенониса совершает не очень удачную попытку быть отцом в фильме Татьяны Федоровской "Белый кит". Жюри оценило "красоту и мощь" созданного образа, хотя в конкурсе были и другие, более яркие работы.

На кинофестивале "Окно в Европу" победителей определяет не только жюри, но и зрители, и обычно выбор профессионалов не совпадает с мнением аудитории. Нынешний год исключением не стал. Итак, в результате зрительского голосования выиграл фильм Ильи Хотиненко "Асфальтовое солнце". И это не удивительно, так как это единственная лента в конкурсе, которую можно смотреть всей семьей, и каждый найдет в ней что-то близкое и понятное.

Арина Богдан

Читайте также

Видео по теме