Выберите регион

Смотрим на

Спектакль "Блаженная Ксения. История любви" показали в Пскове на Пушкинском театральном фестивале

Александринский театр впервые открыл сезон за пределами Петербурга. Спектакль "Блаженная Ксения. История любви" показали в Пскове на Пушкинском театральном фестивале

На репетиции мало времени, но каждую мизансцену Валерий Фокин прорабатывает очень тщательно. Казалось бы, спектаклю десять лет, это вторая его редакция – к чему такая скрупулезность? Режиссер возражает: в новом пространстве новый спектакль.

"В этом есть и профессиональный вызов, так сказать. Потому что я считаю, что это очень полезно для артистов, для их гибкости, для того, чтобы адаптироваться к каким-то новым условиям", – сказал художественный руководитель Александринского театра, народный артист России Валерий Фокин.

Перед зрителем разворачивается история реальной женщины – Ксении Григорьевны Петровой. Которая после внезапной смерти мужа решает принять его обличье – чтобы отмолить его душу. Она носит мундир мужа, называет себя Андреем Федоровичем. Сталкивается с насмешками, унижением, но продолжает свой духовный подвиг большую часть жизни – 45 лет.
Народный артист России Игорь Волков в двух ролях – положительной и отрицательной. Истинно верующего инвалида и неискренне молящегося священнослужителя. Вечевая площадь обязывает играть не так, как на сцене.

"Но для актеров и для спектакля она очень опасная, потому что она подлинная и любая фальшь, любые нотки вранья – они будут здесь очень и очень заметны", – отметил народный артист России Игорь Волков.

Подготовка к спектаклю велась больше двух недель. На месте, не приспособленном к театральному действию, выстраивали трибуны, устанавливали дополнительные декорации и световое оборудование. И все это – в непредсказуемых условиях.

"Вчера был проливной дождь весь день и весь монтаж и вся пуско-наладка проходила под дождем. Сейчас у нас идет саунд-чек и первые репетиции, большие порывы ветра – 10-12 метров в секунду – показывают наши телефоны. Это тоже мешают для звукозаписи и для восприятия звуковых партитур", – сообщил руководитель художественно-постановочной части Александринского театра Ренат Тумаров.

Во время спектакля зрители оказываются в разных эпохах. Узнают не только о жизненном пути блаженной Ксении, но побывают в блокадном Ленинграде и на Смоленском кладбище, куда до сих пор приходят верующие – поклониться святой. Этим спектаклем открывается 28-ой Пушкинский театральный фестиваль. Он будет состоять из двух частей.

"Первая в сентябре, и это уличные спектакли. Второй уличный Семена Серзина "Я шагаю по Москве". А вторая часть – зальная, она будет в декабре", – рассказал художественный руководитель театра – директор Псковского академического театра драмы имени А.С. Пушкина Дмитрий Месхиев.

Спектакли второй части Пушкинского фестиваля пройдут в Псковском драматическом театре, который теперь стал филиалом Александринского. Организаторы настроены оптимистично и надеются, что заполняемость зала к декабрю станет стопроцентной.

Телеканал "Россия-Культура" вел съемку спектакля. Телеверсию можно будет увидеть в эфире канала.

Читайте также

Видео по теме