Выберите регион

Смотрим на

Террорист из оклендского супермаркета привлекался за экстремизм

Террорист, который напал на посетителей супермаркета на юго-западе Окленда с ножом и пистолетом и был застрелен на месте, приехал в Новую Зеландию из Шри-Ланки. Ранее его привлекал и к административной ответственности за экстремистские взгляды.

Террорист, который 3 сентября совершил вооруженное нападение на посетителей супермаркета на юго-западе новозеландского Окленда и был застрелен на месте происшествия, имел гражданство Шри-Ланки, его звали Ахмед Атхилл Мохамед Шамсудин. В Новую Зеландию он приехал в октябре 2011 года по студенческой визе, в 2013 году получил статус беженца. Мужчина привлекался к административной ответственности за экстремистские взгляды.

В результате ЧП в супермаркете Окленда пострадали семь человек. Они госпитализированы, трое в критическом состоянии. Шамсудин атаковал людей в очереди у кассы: сначала он открыл огонь из пистолета, а затем набросился на покупателей с ножом. Прибывшие на место полицейские застрелили нападавшего среди торговых рядов.

Премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн назвала произошедшее террористическим актом, отметив, что ликвидированный мужчина был "воинствующим экстремистом" и находился под пристальным наблюдением правоохранительных органов. Однако имя террориста она назвать отказалась. Премьер пояснила, что он не достоин этого, пишет РИА Новости.

Читайте также

Видео по теме