4 сентября 2021, 18:08 4 сентября 2021, 19:08 4 сентября 2021, 20:08 4 сентября 2021, 21:08 4 сентября 2021, 22:08 4 сентября 2021, 23:08 5 сентября 2021, 00:08 5 сентября 2021, 01:08 5 сентября 2021, 02:08 5 сентября 2021, 03:08 5 сентября 2021, 04:08
  • Алексей Целищев

Рейтинг неприятных инцидентов лета

  • Рейтинг неприятных инцидентов лета
  • Картинка
    Самые опасные забавы ушедшего лета
  • Рейтинг неприятных инцидентов лета
Эксперты подводят печальные итоги ушедшего лета: во всевозможных забавах в воде, воздухе или на земле пострадало и погибло множество людей. Однако большинства несчастных случае можно было избежать, если бы люди соблюдали элементарные меры безопасности.

Развлечения с риском для жизни: лето прошло, а последствия остались. Речь о происшествиях, которыми заканчивались всевозможные забавы на открытом воздухе. Корреспонденты программы "Вести. Дежурная часть" составили своеобразный рейтинг неприятных инцидентов минувшего лета. Как ушлые организаторы сомнительного досуга завлекают клиентов, и почему некоторые люди ради острых ощущений сознательно идут на сделку со смертью?

Они хотели подчинить себе волны, покорить землю, пронестись на квадроцикле и взмыть в небеса.

Но стихии оказались сильнее человеческого разгильдяйства. Журналисты собрали самые опасные забавы ушедшего лета и попытались выяснить, кто виновен в том, что отдых порой приносит не удовольствие, а разочарование.

16-летняя Полина Иванова из Барнаула прикована к инвалидному креслу после неудачного полета на параплане. В августе она отдыхала с родными в Крыму. На вершине горы Ай-Петри девушка решила исполнить свое заветное желание: полетать над пропастью.

Вместе с инструктором Иваном они парили над горой пару минут. А дальше видео резко оборвалось, и параплан с пассажирами рухнул на землю.

"Крыло сложило, возможно, потоками ветров, и оно ушло под нас, и мы просто рухнули на землю", – вспоминает пострадавшая девушка.

Оказалось, что у инструктора, который летал с Полиной, не было ни сертификатов, ни лицензии на работу. Сейчас в отношении него возбуждено уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. А Полине предстоит долгая реабилитация.

"У нее перелом позвоночника, перелом бедра, ребра. Пострадали крестец, грудина, ушиб легкого", – перечисляет травмы мать Полины Алена Иванова.

А в Дагестане инструктор по скоростному спуску на тросе, иначе зиплайну, пытался помочь туристам, застрявшим на трассе, и сорвался вниз.

Истории показательны: в обоих случаях организаторы воздушных приключений не позаботились о безопасности, а их клиенты не озаботились это проверить. По словам экспертов, это самая частая причина подобных происшествий.

"Обязательно спрашивайте наличие сертификатов у инструкторов и лицензий на работу. Не бойтесь задавать вопросы инструкторам, чтобы они все показывали, рассказывали. И обязательно требуйте подписи документов, оформите страховку", – советует адвокат Александр Кошин.

Минувшим летом в сводках происшествий нередко мелькали и любители экстремального селфи.

Девушка по имени Евгения отдыхала в горах Красноярского края. Подобралась к обрыву, чтобы сделать эффектный снимок, и соскользнула вниз.

Подобных трагедий немало. При виде красивых пейзажей отпускники превращаются в блогеров и рискуют жизнью ради красивых кадров.

Чтобы заполучить драгоценные лайки под своими снимками, блогеры готовы забраться на шпиль самой высокой башни. Многие из них, похоже, не думают, что главная цель – впечатлить подписчиков яркими видами, а не рисковать собственной жизнью. Способов много. Вот корреспондент, например, находится на высоте в несколько сотен метров. Правда, эффектно? Но на деле это обычный видеомонтаж. Чтобы набрать миллионы восторженных отзывов в интернете, не нужно терять голову, достаточно просто ее включить.

Минувшим летом вода оказалась опаснее небес. По Неве, например, рассекали лодки и катера, сданные в почасовую аренду любителям острых ощущений. Аквалихачи превратили водную артерию в оживленную трассу. Гоняли пьяные, без прав, и без элементарных навыков вождения.

Сводки происшествий последних трех месяцев пополнил еще один модный вид досуга – вейксерфинг. Это когда экстремалы рассекают водную гладь на доске, держась при этом за лебедку или трос катера.

После одного из таких заездов на Байкале оборвалась жизнь известного иркутского блогера Федора Иванова.

Он снимал очередной ролик в байкальском вейк-парке и во время заезда уронил камеру в воду. Переодевшись в гидрокостюм и маску, мужчина решил погрузиться на дно и достать камеру. Видео с телефона, которое просматривает друг Федора, стало для блогера последним.

Близкий друг Федора Анатолий Заммер едва сдерживает эмоции. Блогер пытался вынырнуть из воды и ударился головой о доску. Спасти его не удалось.

"Для всех это большая утрата, что Феди нет. Это огонек, такой огонек, который погас", – сокрушается Анатолий Заммер.

Иркутский вейк-парк продолжает работать. Его сотрудники уверены, что они не причастны к гибели человека, говорят, Федор сам виноват в своей смерти.

"Он никого не предупредил, вышел и поплыл самовольно, без шлема. Он был профессиональным спортсменом и знал прекрасно, что без шлемов нельзя, без жилетов нельзя", – отмечают сотрудники парка.

В Следственном комитете считают иначе. В отношении руководства парка возбуждено уголовное дело, поскольку оно не обеспечило безопасность своих клиентов. Ведь в подобных прогулках жизнь и здоровье человека полностью зависят от профессионализма персонала.

Затем журналисты решили проверить, насколько опасным может быть занятие вейксерфингом в одном из столичных клубов при отсутствии должного контроля. О правилах для новичков рассказывает инструктор клуба Кира Шадрина: "Если на большой волне, как-то так подскочили, доска может прилететь в голову. То есть мы упали, закрыли".

От теории корреспонденты переходят к практике. Через 25 минут инструктор Кира командует подняться на борт.

"Это было безумно сложно, – делится впечатлениями журналист. – Потому что я в первый раз пробовал встать на эту доску. Но главное – что я остался цел и невредим, потому что следовал всем инструкциям, которые дала мне наша Кира".

Любители земных "покатушек" минувшим летом, наоборот, забыли о правилах. Отсюда огромное количество происшествий с участием самокатов и квадроциклов. 12-летний Юра Марков из Подмосковья после прогулки на четырехколесном транспорте прикован к постели. Это последствия ДТП, в которое угодил водитель мотовездехода.

"Нам поставили страшный диагноз. В первую очередь его спасали от разрыва печени. Он ушиб множество органов: сердце, легкие. У нас очень тяжелая черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга", – переживает мама Юры Кристина Маркова.

Страшными травмами заканчивались и гонки на электросамокатах. Минувшим летом происшествия с гаджетами на колесах побили все антирекорды. Увечья получали и сами гонщики, и те, кто попадался на их пути. Только в Москве с начала этого года зафиксировано 55 подобных ДТП. А сколько их было в Казани, Санкт-Петербурге, Сочи и других городах, не сосчитать. Причины везде примерно одинаковы – огромная скорость, нарушение Правил дорожного движения и банальная невнимательность. В некоторых регионах даже пришлось законодательно ограничивать прыть железных коней, но экстремалов это не останавливало.

Подводя печальные итоги лета, эксперты отмечают, что большинства несчастных случае можно было избежать, если бы люди соблюдали элементарные меры безопасности. Ведь спасение утопающих – дело рук самих утопающих. И неважно, где это происходит: на воде, на земле или в воздухе.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация