Выберите регион

Смотрим на

Мусульманского поселения еще нет, а проблемы уже начались

Экопоселение в Подмосковье может стать "поселком раздора".

Проект строительства необычного коттеджного поселка встревожил жителей Шаховского района Подмосковья. Там собрались организовать экопоселение по религиозному принципу. Коренные сельчане опасаются, что приезжие станут навязывать свои порядки жителям соседних деревень. Между тем, впору беспокоиться как раз тем, кто купил участки под будущую застройку – не исключено, что они могли стать жертвами земельной аферы.

Пока Амина Шабанова, идейный вдохновитель проекта, в поле одна, но очень ждет тех, кто вместе с ней будет строить здесь так называемое экопоселение: "Я очень-очень мечтала жить в таком коттеджном поселке, бок о бок с единомышленниками", – говорит она. Амина – мусульманский блогер и дизайнер хиджабов. Свой проект называет Аминовка.

На поле в Шаховском районе под дачное строительство планируют продать 170 участков. Проложить коммуникации, дороги, разбить пруд. А в центре поселка построить молельный дом. Жителям Аминовки придется соблюдать ряд правил: "Мы хотим, чтобы здесь не пили, не курили. Чтобы был приличный внешний вид. Это не значит, что надо всем в хиджабы одеваться. Ну и нет свинины. Ну как бы, без свинины, скажем так".

Напрямую джамаатом (запрещено в России) – поселением по религиозному признаку – Амина проект не называет. Но жители соседней деревни встревожились.

Мария Тихонова, жительница деревни Нечесово: "Они в хиджабах, в разноцветных одеждах, они другие – не такие как мы. А у нас мужчины могут покурить, могут немножко выпить, могут шашлык пожарить свиной".

Владимир Тихонов, житель деревни Нечесово: "Люди, когда здесь будут в таком большом количестве – это будет уже, так сказать, и живущие по этим правилам. То это будет уже сила по сравнению с нами, и мы для них будем как бы неправильными людьми".

Главный вопрос, когда живешь так близко – получится ли уважать традиции друг друга? Соседство действительно получается очень тесным. От крайних домов деревни Нечесово до строящейся Аминовки – даже не несколько метров. Колышки от так называемого экопоселения стоят вплотную к забору деревни.

Проблему много раз пытались обсудить. И вроде бы договорились. Амина Шабанова, идейный вдохновитель проекта Аминовка: "Ну так ведь существуем же уже столетиями бок о бок и не мешаем друг другу. И все же в порядке – и в той же Казани и храмы, и церкви, и мечети стоят рядышком".

Оппоненты возражают: жили и живут вместе, но не обособленно. А тут – монопоселение. И спорные ситуации уже возникают, хотя еще и стройка не началась.

Мария Тихонова, жительница деревни Нечесово: "Девушке сделали замечание нашей – лето, жарко, она была в верхней части купальника, в шортах, и женщина в хиджабе ей сделала замечание. Почему наши, вы заставляете наших мужчин опускать глаза".

Амина Шабанова, идейный вдохновитель проекта: "Она ей в очень извиняющемся тоне говорит: вы знаете, вы не могли бы не подходить так близко, потому что у нас просто так ходить не принято".

После жалоб жителей проверку начал Следственный комитет. Хозяин земли – бизнесмен Хизри Муталов – в курсе возникших трудностей. Но сворачивать проект не планирует: "Был показ участка, приходит туда полуголая, извините за выражение, с почти полуоткрытой грудью, бутылкой в руках, с сигаретой в руках, приближается к мужчине, провоцирует его. А женщина говорит: отойдите, пожалуйста. Покажите одного живого человека, и пусть он скажет: вот тот человек, когда-то он нас притеснил. Я сверну сам этот проект. Все".

Сворачивать проект, действительно, невыгодно. Участки хорошо продаются: цена на 12 соток в этом районе начинается от 100 тысяч рублей. В Аминовке – от 400. При этом из 170 участков проданы уже 80.

Наталья Перескокова, эксперт по недвижимости: "Я считаю эти участки неликвидными. Во-первых, они очень далеко от Москвы, во-вторых, не факт, что там можно провести коммуникации. Возможно, предприниматель хотел строиться сам, но узнал, что это невозможно, придумал вот такой проект".

Что и когда построится рядом с Нечесово и смогут ли новоселы ужиться со старожилами – покажет время. Пока же на поле раздора пасутся отары овец.

Читайте также

Видео по теме