Выберите регион

Смотрим на

В небе над Уралом засняли редкий звездопад

  • Илья Янковский, vk.com
    Илья Янковский, vk.com

Редкий метеорный поток удалось снять на видео уральскому астроному. Этот звездопад открыли сравнительно недавно, в 1935 году.

На Урале удалось заснять редкий метеорный поток – Ауригиды. Этот звездопад уникален своей внезапной активностью. Ауригиды можно было наблюдать на ночном небе 1 сентября. На Урале их удалось заметить астроному-любителю Илье Янковскому, который снял пик активности метеорного потока в Свердловской области.

Этот звездопад открыли сравнительно недавно, в 1935 году, а знаменит он, прежде всего, редкими и внезапными вспышками активности. Самые сильные из них наблюдали в 1935, 1986, 1994, 2019 годах. В пике активности на небе можно увидеть до 50 метеоров, хотя в среднем Ауригиды порождают лишь шесть небесных тел в час. Эти космические объекты порождены кометой, период обращения которой 2489 лет.

Прогнозировать всплеск активности метеорного потока начали с 2007 года. Тогда астрономы зафиксировали рекорд, увидев около 130 падающих звезд в час – это около двух метеоров в минуту. Прогнозы сбылись и в 2021 году: астрономы сообщили о возможном всплеске активности Ауригидов в ночь на 1 сентября. По расчетам ученых, Земля еще около 70 лет не пересечет хвост кометы таким же образом, но в начале осени ежегодно можно будет увидеть отдельные падающие метеоры.

ГТРК "Южный Урал" напоминает, что в августе в Челябинской области наблюдали один из самых знаменитых метеорных потоков – Персеиды. На ночном небе можно было увидеть около сотни падающих звезд в час.

Читайте также

Видео по теме