Выберите регион

Смотрим на

Митрополит Иоанникий извинился за беспорядки

Чтобы интронизация состоялась, сербскому патриарху и новому митрополиту пришлось добираться в храм на вертолете. Все подъезды к городу были заблокированы черногорскими националистами.

В бывшей столице Черногории – городе Цетине – состоялась интронизация нового главы местной православной церкви митрополита Иоанникия. Обращаясь к верующим, он сказал, что хочет сделать целью своего служения объединение людей. Ранее в стране прошли массовые беспорядки: против нового митрополита выступили черногорские ультраправые, которых поддержали некоторые политики, в том числе президент Мило Джуканович. В столкновениях пострадали двадцать человек.

Местная святыня, монастырь Рождества пресвятой Богородицы в Цетине. Митрополия Сербской Православной Церкви в Черногории обрела главу.

"Мне выпала честь быть 56-м пастырем митрополии Черногорско-Приморской и 41-м митрополитом с момента перенесения митрополии в Цетинский монастырь. Свою службу я начну с евангельским словом, объединяя народ вокруг престола Божия. Учение Христа будет основой всего, что я буду делать и строить", – заявил митрополит Черногорско-Приморский Иоанникий (Мичович).

Чтобы интронизация состоялась, сербскому патриарху и новому митрополиту пришлось добираться в храм на вертолете. Все подъезды к городу были заблокированы черногорскими националистами.

Интронизацию пытались сорвать давно. Иоанникию намекали на покушение, верующим грозили расправой. Накануне церемонии радикалы из националистических и ультраправых группировок ввязались в ожесточенные столкновения с силовиками. Полиция была вынуждена применить слезоточивый газ. В результате беспорядков есть пострадавшие.

Несмотря на все усилия националистов, церемония состоялась. В храме после торжественной службы патриарх Сербской Православной Церкви Порфирий передал владыке Иоанникию митрополичий жезл.

"Наша церковь Вас избрала. И c этим священным чином мы пришли сюда не для того, чтобы что-то отнять, кому-либо угрожать или, не дай Бог, что-то украсть. Мы прибыли, чтобы совершить священный чин вашей интронизации на место архиерея этой богоспасаемой епархии", – сказал патриарх Порфирий, епископ Сербской Православной Церкви.

Местные СМИ утверждают, что радикалов координирует партия социал-демократов во главе с президентом Мило Джукановичем. Именно по его инициативе в декабре 2019 года был принят скандальный законопроект, который фактически лишал Сербскую Православную Церковь права собственности на церковные здания и поместья. По сути, попытка разыграть украинский сценарий.

"Часть западных сил в регионе воспринимают Сербскую Православную Церковь как Русскую Православную Церковь на территории бывшего СССР. Как необходимо уничтожить РПЦ на территории Украины, некоторых центральноазиатских стран, хотя это у них не вышло, так и Сербскую Православную Церковь надо уничтожить, считают они", – заявил Александр Вучич, президент Сербии.

Участники протестов причисляют себя к канонически непризнанной Черногорской церкви. Только никакой мнимой автокефалии, как в той же Украине, не бывать.

"Сербская Православная Церковь не закачалась, не пошла ни на какой компромисс, в результате власть – как мы видели при Порошенко, съездил к Варфоломею – получил какие-то грамоты, бумаги, частично легализовал свою автокефальную церковь – хотя очень сомнительно. А тут такой сценарий не прошел, нечего признавать", – уверен Вениамин Стрига, политический обозреватель.

Митрополит Иоанникий рассказал свое видение будущего. Он будет продолжать выступать за независимость церкви от государства, воздерживаться от вовлечения в политические дела. Также митрополит извинился за беспорядки. Действия радикалов он описал как "искусственные разделения в обществе", и чтобы их преодолеть – потребуется время.

Читайте также

Видео по теме