Выберите регион

Смотрим на

Захарова: нападки немцев на RT беспочвенны, а DW вмешивается в дела России

Мария Захарова считает, что против российского телеканала Russia Today в Германии устроили сговор, беспочвенно обвиняя его в дестабилизации демократии. При этом, написала в Facebook официальный представитель МИД РФ, финансируемый германским правительством Deutsche Welle пытается влиять на внутренние дела России.

Свой очередной пост в Facebook и Telegram официальный представитель МИД РФ Мария Захарова посвятила успехам немецкоязычного Russia Today (RT) в социальных сетях в Германии, нападкам тамошних политиков и журналистов на российский телеканал, а также подходу к журналистике сотрудников русскоязычной редакции Deutsche Welle (DW).

Захарова оценивает реакцию германского "официоза и медийного бомонда" на лидерство RT в рейтинге самых популярных в соцсетях Германии СМИ как состояние, "близкое к кататоническому ступору". Представитель МИД пишет, что немецкоязычный RT обошел традиционных лидеров немецкого медийного рынка — Bild, Spiegel, Die Welt и других.

Возглавить "народный" медиарейтинг RT не помешал тот факт, что, по словам Захаровой, "вся королевская конница и вся королевская рать ежедневно накачивают, как оказалось, не столь уж доверчивого немецкого обывателя ужасами про угрозы с Востока с обязательным довеском "РT – не то, чем кажется"".

Представитель российского МИДа считает возможным говорить о том, что немецкие силовики, политики и медиахолдинги вступили в сговор, пытаясь воздействовать на RT через закрытие банковских счетов, призывы к отказу в оформлении лицензии на спутниковое вещание, давление на соседние государства с требованием не выдавать лицензию, а также травлю со стороны СМИ и Союза журналистов Германии.

"Команда "фас!" доносится со всех сторон", — пишет Захарова. При этом отмечает, что аргументов в подтверждение своих критических заявлений о том, что RT "не занимается журналистикой", а сотрудники канала "принимают участие в дестабилизации демократии", немецкие политики и журналисты не приводят.

В то же время представитель МИД РФ указала на два обстоятельства, которые, считает она, представляют собой "конкретные свидетельства попыток влияния на внутренние дела России и российское общественное мнение немецкого государственного канала в противовес эфемерной демагогии представителей Германии по РТ". Захарова пишет, что Deutsche Welle демонстрировала на экране водяной знак с призывом "Москва, выходи!" в разгар несанкционированных митингов в России.

Кроме того, телеканал производит сатирические мультфильмы о внутриполитической ситуации в России. Одним из героев мультсериала является сама Мария Захарова, при этом художники точно передали оттенок и покрой ее брючного костюма, хотя журналисты Deutsche Welle не посещают ее брифинги, отметила представитель МИД РФ.

Читайте также

Видео по теме