Выберите регион

Смотрим на

В Приморье открылась выставка уфимских артефактов, посвященная Рудольфу Нурееву

Выставка в честь Рудольфа Нуреева приехала во Владивосток из Уфы. Музей Башкирского государственного театра оперы и балета привез фотографии, документы, личные вещи, подарки знаменитого танцовщика.

Во Владивостоке открылась выставка в честь легендарного башкирского танцовщика Рудольфа Нуреева. Артефакты для экспозиции предоставил музей Башкирского государственного театра оперы и балета, где и хранятся многие его вещи.

Как передает ГТРК "Башкортостан", Нуреев появился на свет под стук колес. 17 марта 38-го он родился в пассажирском поезде Москва — Владивосток. Но в свидетельстве его местом рождения значится приморское село Раздольное Ворошиловского района Уссурийская области. Там служил его отец Хамет Нуреев. На встречу с ним и ехала мама Рудольфа Фарида. Так что первый год своей жизни Рудольф дышал точно приморским воздухом.

Этот совместный выставочный проект Башкирского государственного театра оперы и балета и музея истории Дальнего Востока имени Арсеньева стал первой своеобразной гастролью в Приморье всемирного известного балетного артиста. Раньше познакомиться с собранием артефактов дальневосточники могли только в Уфе. Фотографии, документы, личные вещи, подарки – в них часть жизни Нуреева и многочисленных легенд о нём.

Лучший танцовщик мира, покинувший его 28 лет назад, совершил прыжок в свободу. Ровно 60 лет назад он стал одним из первых советских артистов-невозвращенцев. В Союз ему разрешили приехать только через 26 лет на три дня увидеться с умирающей матерью. Еще через пять лет мир попрощался с самим артистом. 6 января 93-го Нуреев умер в парижской больнице.

Выставка "Рудольф Нуреев. Жизнь и легенды, жизнь легенды" продлится до ноября.

Читайте также

Видео по теме