Выберите регион

Смотрим на

Слушать выступление Меркель в бундестаге захотели не все

Канцлер Германии Ангела Меркель в последний раз выступила в бундестаге. Парламентарии собрались на последнее перед выборами заседание. Меркель выступила с речью, которая прерывалась то возмущенными воплями, то аплодисментами.

Ангела Меркель 7 сентября в последний раз выступила в бундестаге на последнем заседании парламента Германии перед предстоящими выборами. Меркель подводила итоги почти 16 лет нахождения у власти, но слушать ее захотели не все. Что именно не понравилось депутатам, и кому из них уже скоро придется покинуть свои места на фоне падения предвыборных рейтингов?

Ангела Меркель в последний раз поднялась на трибуну бундестага как его депутат. И настроение у канцлера было нерадостным. Надежд на то, что ей удастся триумфально передать власть товарищу по партии Армину Лашету, с каждым днем становится все меньше. Могло сложиться впечатление, что христианские демократы уже морально готовят себя к поражению, учитывая с какой настойчивостью Меркель призывала основных конкурентов: социал-демократов и "зеленых" – не приглашать в следующее правительство партию "левых". Слишком много социализма, с ее точки зрения, Германии не нужно.

"Либо это будет правительство с социал-демократами и "зелеными", которые учитывают поддержку со стороны "левых" или как минимум не исключают такого развития событий. Я просто говорю правду. Либо возглавляемое ХДС/ХСС и Армином Лашетом правительство, которое на умеренных и центристских позициях поведет нас в будущее. Бог мой, да что за переполох там! Я уже больше 30 лет являюсь депутатом бундестага и не знаю, где еще обсуждать такое, как не тут, в сердце нашей демократии", – заявила Меркель с парламентской трибуны.

О крайне правых из "Альтернативы для Германии" речь вообще не идет. Хотя АдГ, по опросам, и набирает 11-12% она перманентная оппозиция. Но каково партии канцлера, в лучшие годы набиравшей более 40%, впервые в истории скатиться до 19 пунктов рейтинга? Один из виновников этого провала, Армин Лашет, заговорил о Гельмуте Шмидте. Дела плохи настолько, что в ключевой предвыборный момент ведущий кандидат от ХДС вспоминает канцлера-социал-демократа.

"Гельмут Шмидт должен был и всегда четко противостоял крайностям слева и справа в этом вопросе. И именно поэтому я хотел бы, чтобы эта ясность наступила. Именно этот вопрос стоит на кону на выборах в бундестаг, и мы сделаем все возможное, чтобы в Германии не было альянса социал-демократов, "зеленых" и "левых", – заверил Армин Лашет.

В наметившейся электоральной катастрофе многие в ХДС винят лично Лашета – слишком легковесный региональный политик, не выросший до федерального уровня. Но в то же время первый серьезный удар по рейтингам ХДС нанесла пандемия и проблемы с закупками вакцин.

На днях лидер гонки, ведущий кандидат от социал-демократов Олаф Шольц, назвал привитых немцев "подопытными кроликами" для тех, кто не торопился вакцинироваться.

Канцлер, которая решила поспорить с этим утверждением, получила хлесткий и самоуверенный ответ.

"Конечно, никто из нас не был и не является подопытным кроликом, когда речь идет о вакцинации", – сказала Меркель.

"Если кто-то не может посмеяться, это может быть связано с тем, что у них мало поводов для смеха, когда они смотрят на свои избирательные рейтинги", – парировал Шольц.

Как человек, обеспечивший cоциал-демократам сенсационное возвращение в число реальных претендентов на пост канцлера и право формировать новое правительство, министр финансов Шольц имеет повод для хорошего настроения. Но интрига сохраняется: главный шутник, избиратель, через три недели тоже может посмеяться над фаворитом.

Если прогнозы оправдаются и победит СДПГ, на Ангеле Меркель останется последняя партийная миссия, которая явно не по плечу Лашету, – определить, что делать ХДС дальше: уходить в оппозицию или идти младшим партнером в коалицию канцлера Шольца. За Ангелой Меркель как бы должок: четыре года назад нынешний федеральный президент социал-демократ Штайнмайер буквально "сломал через колено" собственную партию, чтобы она согласилась работать в кабинете Меркель.

Читайте также

Видео по теме