Выберите регион

Смотрим на

Выставка "Трансформация" открывается в залах Российской Академии художеств

В экспозиции представлены скульптуры, графика,произведения декоративно-прикладного искусства.

Выставка "Трансформация" бурятского скульптора Даши Намдакова открывается сегодня в залах Российской Академии художеств. В экспозиции представлены скульптуры, графика,произведения декоративно-прикладного искусства. Подробнее у Елены Ворошиловой.

Про скульптуру Даши Намдакова говорят, что это мифический космос. Про него самого – шаман, руки которого хранят и создают тайны. Даши, родина которого – Бурятия, называет себя кочевником.

"Все мои мифы, они родом из моего детства. Из той земли, где я вырос в маленькой бурятской деревне, потерянной в тайге. Все оттуда", – заявил заслуженный художник России Даши Намдаков.

Он давно человек мира. Живет в Италии, Англии, Франции. Погружение в разные культуры трансформирует искусство Даши.

Его пальцы хранят память о каждой скульптуре. "Викторию" сделал в Италии. Дыша воздухом Уффици, живописью и архитектурой Флоренции.

Среди мифических и воинственных скульптур всегда есть про любовь. Он и она не имеют лиц. Вытянутые изгибы тел, тянутся друг к другу. Даши сделал их такими, работая в нью-йоркских небоскребах.

"У меня после этой жизни в небоскребе потянулись скульптуры вверх. Потому что эта среда, она влияет", – признался художник.

Его вдохновляет культура ацтеков, Египта, скифов. Мчащиеся лошади, свирепые барсы. Он наполняет мир, только ему видимыми существами. Символы прошлого использует в своих скульптурах.

"Эти наскальные рисунки – символ вечности, которые двигаются по кругу. Солярные знаки – вечность, вечность, вечность", – заявил Намдаков.

Эта выставка – особая для Даши Намдакова. Он стал академиком Российской академии художеств. Он не может показать монументальные работы – семиметровую "Царскую охоту" в Кызыле или "Отец Байкал" на Ольхоне. Но это про его работы говорят, что они разрывают пространство.

"Соединяет время, соединяет эпохи, соединяет географическое пространство", – заметила искусствовед Татьяна Кочемасова.

Мифический мир Даши Намдакова привлекает многих знаменитостей. Среди его почитателей голливудский актер Стивен Сигал. В его коллекции есть работы скульптора. И он не скрывает своего восхищения.

Читайте также

Видео по теме