Выберите регион

Смотрим на

У Чудского озера готов к открытию памятник Александру Невскому

С высоты грандиозный мемориал "Александр Невский с дружиной", где заканчиваются последние приготовления к открытию, поражает величественными размерами. Это 15-метровый памятник на насыпном кургане, для которого завезли 70 тысяч тонн песка. Но вблизи это еще и интерактивный мемориал по изучению истории.

В Псковской области в эти выходные откроется грандиозный мемориал "Александр Невский с дружиной". Бронзовый монумент по поручению президента установят к 800-летию со дня рождения Великого князя на берегу Чудского озера, где в XIII веке легендарный полководец одержал победу над Тевтонским орденом и остановил наступление врагов на русскую землю. Памятник возвели в рекордные сроки.

С высоты грандиозный мемориал, где заканчиваются последние приготовления к открытию, поражает величественными размерами. 15-метровый памятник на насыпном кургане, для которого завезли 70 тысяч тонн песка. Но вблизи это еще и интерактивный мемориал по изучению истории. Где оружие, доспехи, одежду, которые воссозданы точно как в XIII веке, можно подробно разглядеть и потрогать руками.

Особенность памятника – пространственная ориентация на две стороны. Ликом князь обращен в сторону родной земли, осеняя ее крестом. Под копытами коня – трофейное оружие западных рыцарей: пробитые мечи, сломанные щиты и иссеченные шлема. На другой стороне, здесь еще ведутся работы, мозаичное панно, фреска, изображающая битву. И обращена она в сторону озера. То есть туда, где и происходило Ледовое побоище.

До этого князя и его соратников изображали уже взрослыми людьми. Но здесь им столько, сколько было на самом деле в 1242 году. Идею подсказал владыка Тихон, чья энергия помогла воплотить этот удивительный проект фактически за три месяца.

У памятника есть и еще одна важная особенность – образы соратников Александра Невского не выдуманные. У каждого воина скульптурной композиции есть свое имя и прототип в истории. А вот кому они принадлежат, авторы скульптурной группы пообещали рассказать уже во время открытия. И это главная интрига предстоящего события.

Еще несколько месяцев назад здесь был дикий берег озера. Мемориальный комплекс, сам памятник и парк вокруг создали в рекордные сроки по поручению президента Владимира Путина и по инициативе Митрополита Псковского и Порховского Тихона.

Памятник установлен Российским военно-историческим обществом при поддержке министерства обороны к 780-летию битвы на берегу Чудского озера, на месте Ледового побоища.

"Замысел этого памятника в том, что это памятник не только как монумент, но и как храм под открытым небом. Крест, чаша, где можно поставить свечу, а с того берега неплохо, когда наши соседи будут видеть и вспоминать, что с мечом к нам ходить не надо", – подчеркивает зампред РВИО Николай Овсиенко.

Раритетные кадры из фильма Виталия Мельникова, которые предоставила программе семья режиссера. Фильм рассказывает о научной экспедиции генерала Караева в 1958 году, которая нашла точное место битвы на Чудском озере.

Тогда же под водой было найдено основание легендарного Вороньего камня, с которого князь руководил сражением. В этом году одновременно с установкой памятника водолазы, вооруженные современными приборами, погрузились на дно озеро и тоже нашли на дне 200 метровое плато летописного Вороньего камня.

Мелководье в месте сражения промерзало до дна.

Поэтому тонущие рыцари в знаменитом фильме Сергея Эйзенштейна – яркая метафора. Но в остальном кино отражало настроение защитников Родины XIII столетия.

"Кто с мечом на нас пойдет от меча и погибнет", – вошедшая в историю фраза.

Кобылье городище совсем близко от места Ледовой битвы. В 1941 году пограничники, вдохновленные образом Невского, на этом же берегу примут удар фашистов. Князь, главнокомандующий, русский святой – фигура Александра Невского центральная в российской истории. Одержанная им победа на Чудском озере стала символом, объединившим нацию.

"Он сумел построить войско так, что немцы оказались в проигрышном положение. Он сумел победить и разбить сильную и организованную армию Европы", – подчеркивает способности и умения Невского директор музея Ледового побоище Владимир Потресов.

Мемориальный комплекс станет важным местом на карте страны. Скоро здесь появятся музей и диорама.

Читайте также

Видео по теме