Выберите регион

Смотрим на

Парусный спорт. Регата Nord Stream Race стартовала в Киле

В немецком Киле пять команд участниц традиционной регаты Nord Stream Race вышли в первый оффшорный этап гонки – от берегов Германии в столицу Дании Копенгаген. Представляющая Россию команда яхт-клуба Санкт-Петербурга заняла на старте третье место.

На севере Германии стартовала традиционная парусная регата Nord Stream Race, в которой принимают участие команды пяти балтийских стран. Представляющая Россию команда яхт-клуба Санкт-Петербурга выиграла в Киле прибрежные гонки, а на оффшоре стала третьей.

В первый день сборные Германии, Дании, России, Финляндии и Швеции соревновались в прибрежных гонках в Кильском заливе и весьма плотной борьбе победу одержала команда яхт-клуба Санкт-Петербурга.

Первый оффшорный этап регаты из Киля в Копенгаген стал очень напряжённым. Пяти командам Nord Stream Race потребовалось в общей сложности 25 часов, чтобы пройти дистанцию. Гонка проходила преимущественно при слабом ветре. Финны выиграли гонку, опередив датчан и россиян. Шведы и немцы замкнули караван.

"Был очень слабый ветер, – рассказал капитан команды яхт-клуба Санкт-Петербурга Владимир Иконников. – На старте, к сожалению, мы немного поспешили и вышли на фальстарт. Раскрутились и со старта ушли третьими. До середины дистанции мы лидировали с большим отрывом. Но соперники на самом финише обошли нас".

Ранее российская сборная в Киле завоевала первый трофей. Победив в двух гонках, команда Иконникова опередила датчан из клуба Aarhus Sejlklub. Третье место заняли финны из Esbo Segelförening. А хозяева акватории – немецкая команда из Verein Seglerhaus am Wannsee – оказалась в хвосте флота.

Особенность девятой по счету Nord Stream Race – средний возраст участников: двум третям яхтсменов ещё нет 30 лет, а это необычно для оффшорных гонок, где традиционно гоняются более возрастные спортсмены. Самому молодому участнику всего лишь 17 лет. В первом этапе регаты также участвуют четыре женщины – две в шведской команде и две в финской.

В ближайшие две недели участникам предстоят жесткие испытания. С началом осени Балтийское море может показать себя не с самой дружелюбной стороны и от спортсменов потребуются высокая физическая и психологическая выносливость.

Читайте также

Видео по теме