Выберите регион

Смотрим на

Газ в Европе впервые в истории дороже $710 за тысячу кубов

Цена газа на европейском рынке поставила очередной рекорд, превысила 710 долларов за тысячу кубометров, следует из данных торгов.

Стоимость газа на европейском рынке установила очередной рекорд, превысив $710 за тысячу кубометров. Это следует из данных торгов.

Октябрьский фьючерс на газ по индексу голландского хаба TTF в начале сессии торговался по $690,5 за тысячу кубометров, в течение дня цена корректировалась до $678,7, но к 17.40 мск. подскочила до $710 за тысячу кубометров.

Основная причина выросших цен заключается в низких запасах газа в газохранилищах Европы из-за холодной прошлой зимы и жаркого лета, сообщил РИА Новости директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch Дмитрий Маринченко. Все эти причины накладываются, судя по косвенным признакам, на нежелание "Газпрома" увеличивать закачку газа в хранилища или наращивать продажи на спотовом рынке в преддверии запуска газопровода "Северный поток- 2", пояснил он.

На европейском рынке цена газа побила прошлый рекорд, установленный 9 сентября. Накануне стоимость октябрьского фьючерса превысила $700 за тысячу кубометров, тогда как сегодня она составила $710 за тысячу кубометров.

Ранее глава "Газпрома" Алексей Миллер сообщил, что строительство газопровода "Северный поток-2" полностью завершено 10 сентября. Последняя труба второй нитки газопровода сварена 6 сентября. После этого строители состыковали секции газопровода, проложенные от побережья Германии и территориальных вод Дании.

Укладка первой нитки газопровода завершена в начале июня.

Читайте также

Видео по теме