Выберите регион

Смотрим на

Филиал музея-усадьбы "Ясная Поляна" открылся в поселении Крапивна в Тульской области

В историческом поселении Крапивна в Тульской области появился новый музей — земства и градостроительной истории. Это филиал музея-усадьбы "Ясная Поляна". Экспозиция рассказывает об опыте самоуправления в этих местах после земской реформы 1864 года.

Первый в России музей земства — уникального явления, которое существовало полвека. Он открылся в доме с колоннами. В XIX веке здесь располагались присутственные места, полицейское управление и казначейство.

Ольга Венёвцева, заведующая Крапивенским музеем: "В этом музее можно изучать историю России, начиная с города-крепости и приходя к XIX веку — к уездности и земству, и к его общественной деятельности".

Повествование здесь от общего к частному. Первый этаж — от истории Крапивны, от города-крепости Засечной черты — до исторического поселения и наконец, до истории самого здания. Много информации — текстовой, аудио, визуальной. Все можно трогать и исследовать.

Александр Ткаченко, руководитель бюро музейной сценографии "Метаформы": "Как, например, инсталляция "Почтальон", которую вы видите. Здесь на самом деле не только мультимедиа, здесь еще есть разного рода контроллеры. Поднимая письмо, запускается аудиоконтент".

Экспозиция второго этажа рассказывает об истории земства. От земской реформы на общероссийском уровне до работы в локальных земских учреждениях. Не только Крапивны, но и ближайших уездных городов — Богородицка, Новосиля, Мценска, Венёва. И везде обнаружились выдающиеся люди, на которых держалась местное самоуправление.

Хирург Василий Григорьевич Преображенский, граф Сергей Львович Толстой, граф Лев Николаевич Толстой активно участвовал в помощи голодающим, организовывал земские школы, был мировым судьей. Работать в земство шли не ради карьеры, а для служения Отечеству.

К каждой теме, касающейся местного самоуправления, подобрана цитата Толстого. Об образовании, медицине, земских финансах или страховании. Экспозиция многослойная, рассчитанная на разную аудиторию. Лев Толстой к земским делам относился очень серьезно. Не всегда все одобрял, что с ними связано. Но посвятил этой деятельности два десятка лет.

Екатерина Толстая, директор музея-усадьбы "Ясная Поляна": "Здесь это будет особенный акцент на общественную деятельность Толстого, на его помощь бедным, обездоленным, на то, как он участвовал в земском самоуправлении".

С конца 1870-х годов земские школы становятся самым распространенным типом начальных учебных заведений. Здесь учатся три года, изучают закон Божий, чтение, чистописание, арифметику.

Лев Николаевич пишет в письме Страхову: "Я весь поглощен школьными делами", "Новой азбукой", которая печатается, Грамматикой и задачником”. Добавляет: "У меня практическая деятельность — руководство 70 школами, которые открылись в нашем уезде".

Любовь Кравчина, зав отделом развития музея-усадьбы Толстого "Ясная Поляна": "Поражает то, как много было заложено именно тогда земцами, начиная с архивного дела, делопроизводства, основ строительства. И тогда же сформировались различные отрасли народного хозяйства".

Система голосования по тому или иному вопросу была долгой. Спорили до хрипоты, голосовали путем баллотировочных ящиков — в них опускали шарики. В темную часть против, в светлую — за. Пока такое явление как местное самоуправление изучено мало, говорят специалисты. Но исследования будут продолжаться.

Читайте также

Видео по теме