Выберите регион

Смотрим на

Чеснок и чистка сосудов: доктор Мясников развеял мифы о холестерине

"Холестерин – это плохо", "Отказ от жирных продуктов снижает уровень холестерина", "Чеснок снижает уровень холестерина". Что из этих утверждений правда, а что – вымысел? Об этом зрителям передачи о здоровье на телеканале "Россия 1" рассказал доктор Мясников.

В программе "О самом главном" врач и телеведущий Александр Мясников перечислил самые известные мифы о холестерине и объяснил, чему можно верить, а чему – не стоит.

Например, считается, что употребление чеснока снижает уровень холестерина.

По словам Мясникова, так думают и врачи. Однако проводились специальные исследования, которые показали, что особо его уровень после приема чеснока не отличается. Хотя, говорит доктор, теоретическое обоснование этому есть.

"Доказательств четких нет, но начинаем проверять – получается, как плацебо. Ну, почему бы и нет", – отмечает врач.

Также он называет ошибкой мнение о том, что у вегетарианцев уровень холестерина всегда в норме. У них может быть уровень в норме, но бывает и повышенный, отмечает врач.

"Потому что повышение холестерина – это вообще не от того, что мы едим", – говорит доктор Мясников.

"Категорически неверным" называет он и утверждение о том, что что холестерин – это плохо, и он не нужен организму.

"Холестерин – это основа всех наших гормонов. Без него ты умрешь в ту же секунду", – поясняет врач и добавляет, что основная масса холестерина (80 процентов) вырабатывается печенью, и лишь 20 мы "добавляем" едой.

"А это зависит от массы причин. И в основном – от генетики, хоть ты одной водой питайся", – отмечает Александр Мясников.

В пример он приводит тех же вегетарианцев, например, в Индии, которые не едят мяса, но едят много сладкого, а в результате там очень много полных людей.

Еще одно утверждение о холестерине – что в пожилом возрасте он повышается.

"Это нормально. Но также в пожилом возрасте он может снижаться до очень низких величин, и это не очень хороший признак", – говорит врач.

Он также призывает обращать внимание на то, что главные параметры – это не только общий, но и так называемый хороший холестерин.

По его словам, холестерин высокой плотности кроме лекарственных препаратов повышают только две вещи: физическая нагрузка и малая доза алкоголя, (напоминая, что злоупотреблением им вредит здоровью).

Также многие считают, что сосуды можно почистить от излишком холестерина.

"Искусственно вы почистить сосуды не можете. Мы не очень понимаем, как работает сосуд. Это не трубка, а сложнейший орган", – предупреждает Мясников. Но, добавляет он, чеснок для сосудов все же может быть полезен.

Читайте также

Видео по теме