Выберите регион

Смотрим на

Завтра погода кардинально изменится

В Москве и области – последний теплый день осени. Но уже 14 сентября серьезно похолодает. Тем не менее в конце сентября синоптики осторожно обещают бабье лето – потепление до плюс 15.

Этот понедельник, 13 сентября, станет первым и последним теплым днем на этой неделе. Уже вечером из-за холодного фронта температура резко снизится. Во вторник столбики термометров опустятся сразу на 10 градусов. А на днях могут случиться ночные заморозки. Готовы ли к похолоданию столичные коммунальщики и может ли тепло вернуться?

В столице погода почти летняя. Ловя последние теплые дни, москвичи проводят время в парках или за городом.

Утром термометры показывали плюс 17, днем воздух прогреется до 24.

В последний теплый день осени многие москвичи спешат провести здесь, в "Аптекарском огороде", и больше всего посетителей у цветника с астрами. Именно эти цветы ярче всего распускаются в осенние дни. "Облачко", "Леди", "Людмила" – это самый популярные сорта. А вот хризантемы только начали распускаться.

Теплая осень для садоводов – всегда праздник. Дольше обычного готовясь к традиционному конкурсу красоты, зреют тыквы.

"Нынешняя осень очень радостная, потому что не было еще заморозков, и практически все цветы продолжают свой рост. И цветение это касается и однолетних цветов, теплолюбивых. Бегония бархатцы продолжают цвести и не пострадали от заморозков", – отмечает главный садовник ботанического сада МГУ "Аптекарский огород" Антон Дубенюк.

Но уже завтра погода кардинально изменится: днем не больше 13, а к средине недели еще меньше.

"В последующие дни, начиная со вторника, воздух будет остывать до плюс 2-7 градусов, по Московской области возможно понижение температуры до 0, а кое-где – и до слабого минуса. В дневные часы показания термометров уже не превысят 11-16 градусов, то есть это на 1-2 градуса прохладнее, нежели положено в середине сентября", – прогнозирует ведущий специалист Центра погоды ФОБОС Вадим Заводченков.

У коммунальщиков все готово к отопительному сезону. Рабочие в последний раз осматривают котельные и тепловые узлы. Оборудование успешно прошло гидравлические испытания, и тепло в квартиры москвичей должно прийти вовремя. Включать батареи начнут, когда пять дней подряд температура будет опускаться ниже плюс 8.

"Законодатель говорит об этом так: не позднее дня, следующего за пятидневкой. Вполне возможно, что при стабильном прогнозе об устойчивом похолодании будет принято решение и раньше, не дожидаясь этих условий", – предполагает представитель ПАО "МОЭК" Дмитрий Филатов.

Резкая смена погоды, предупреждают медики, может сказаться на состоянии метеозависимых людей, особенно на тех, у кого проблемы с давлением.

"У этих людей небольшое повышение давления повлечет за собой ряд различных симптомов. Это может быть и головная боль, это может быть быстрая утомляемость, люди, как правило, чувствуют, что в какой-то прострации находятся", – поясняет врач-невролог Сергей Длин.

Прогнозы на бабье лета пока очень туманные. Синоптики осторожно обещают потепление до плюс 15 в конце сентября.

Читайте также

Видео по теме