Выберите регион

Смотрим на

Госдума будет обсуждать возможность получения маткапитала отцами

Закон еще не приняли, но его достаточно бурно обсуждают во многих сферах. Чтобы не плодить слухи, в Министерстве труда рассказали про аспект, который отметает ряд вопросов. Выплаты только для полноценных семей, где мужчина – биологический отец, а его жена – усыновила этого ребенка.

"Равенство полов", "Папа сможет", "Отцы будут получать маткапитал наравне с матерями". Заголовки российской прессы на фоне новостей от Министерства труда. Ведомство подготовило поправки в закон о господдержке семей с детьми. И, как уже понятно, список тех, кто сможет на эту самую поддержку рассчитывать, планируют несколько расширить. Правда, активнее всего обсуждается как раз пункт о выделении материнского капитала мужчинам. Тем более, что речь идет вовсе не о каком-нибудь гендерном равенстве, как можно подумать, а о помощи одной конкретной категории россиян. Отцам, которые воспитывают детей от суррогатных матерей. Как отметили в Минтруде, сейчас такие семьи сертификат не получают, однако "право иметь должны". И это, между прочим, не просто инициатива чиновников, а решение Конституционного суда. Как ожидается, новый закон будет рассмотрен в Госдуме до конца года. Если депутаты его поддержат, клиенты суррогатных матерей смогут оформить маткапитал уже в 2022 году. Правда, мнения на счет такого расширения программы господдержки поступают неоднозначные. В РПЦ, например, против.

Стать отцом гораздо проще, чем им оставаться. И готовность быть родителем хотят закрепить рублем. Сторонники инициативы уверены: это нужно было сделать и раньше. Ведь предполагаемые выплаты, в первую очередь, будут направлены на ребенка.

"Здесь речь идет не столько о государственной поддержке, которая не так уж велика, по сравнению со стоимостью программы суррогатного материнства, которая составляет со всеми расходами порядка 3,5 миллионов рублей. Речь идет о выплате. Просто эти люди не могли получить эти деньги. Сейчас нашими юристами подается иск от тех мужчин, которым было отказано в выплате материнского капитала. Надеюсь, что после принятия законопроекта эта несправедливость будет исправлена", – говорит юрист, член Российской ассоциации репродукции человека Константин Свитнев.

Но не все так воодушевлены потенциальным законом. Например, заместитель председателя Государственной думы Петр Толстой высказывает опасения, что ситуацией могут воспользоваться гомосексуальные пары, которые прибегают к услугам суррогатного материнства.

Никакой гуманности в предложении не видят и представители РПЦ. Они призывают направить деньги на лечение бесплодия, но не на то, чтобы дети могли воспитываться, например, двумя отцами. Или же вообще преступниками.

"А ребенка спросили – хочет ли он быть сыном двух отцов? Права ребенка-то здесь где? Поэтому здесь нарушение прав и моральных принципов. А не кажется ли тем, кто продвигает такие инициативы, что вы облегчаем задачу потенциальным педофилам – возможность усыновления детей таким способом. При этом, человек получает не только суррогатного ребенка, но и деньги", – рассуждает иерей Федор Лукьянов, председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства.

Сейчас семьям, которые имеют ребенка от суррогатной матери, маткапитал не выплачивается. Да и учета таких семей не ведется. Услуга предоставляется в частных клиниках. По некоторым оценкам, в России несколько десятков тысяч таких детей.

"Я поддержку любые предложения, любые идеи, потому как эта помощь пойдет конкретным детям. Ребенок не выбирает: суррогатная мама или нет. Ребенок родился, живет в семье. Он, может, никогда и не узнает о том, что его воспитывает не биологическая мама, но как дополнительная мера социальной поддержки, если она будет оказана государством и пойдет на пользу ребенка, то здесь всячески нужно решение поддерживать", – говорит председатель комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Государственной Думы РФ Ярослав Нилов.

Конечно, пока речь идет только о возможном законе, поэтому и правила выплат только предстоит прописать. Впрочем, как и риски.

"Когда есть целевые средства, всегда есть риск обналичивания капитала материнского-отцовского. Но в последнее время значительно снизился риск таких преступлений, потому что усилился контроль государства. Мы знаем случаи, когда мамы привлекались к уголовной ответственности за то, что тратят материнский капитал не по своему назначению. И мы надеемся, что наши папы будут сознательно подходить к этому вопросу. И, как показывает практика, подавляющее число семей тратит эти деньги на улучшение жилищных условий", – говорит председатель Национального родительского комитета Ирина Волынец.

Закон еще не приняли, но его достаточно бурно обсуждают во многих сферах. Чтобы не плодить слухи, в Министерстве труда рассказали про аспект, который отметает ряд вопросов. Выплаты только для полноценных семей, где мужчина – биологический отец, а его жена – усыновила этого ребенка.

Читайте также

Видео по теме