Выберите регион

Смотрим на

Новый фильм Marvel оказался в центре скандала

  • Marvel Studios, Disney Studios
    Marvel Studios, Disney Studios
Кинокомикс "Шан-Чи и легенда Десяти колец" уже практически точно не выйдет в прокат в Китае. Виной всему интервью исполнителя главной роли Симу Лю, которое он дал в 2017 году канадскому телеканалу CBC. В рамках общения с журналистом, Лю, сославшись на опыт родителей, назвал Китай страной третьего мира.

Китайский кинорынок – самый важный после Голливуда: масштабным американским фильмам он приносит сотни миллионов долларов, но вот выйти на этот рынок довольно сложно. Для того, чтобы та или иная кинокартина попала в кинопрокат в Китае, она должна пройти процедуру одобрения специальной структурой, которая проверяет фильмы на пригодность. Заранее предсказать, разрешат ли прокат, практически невозможно, особенно если в фильме есть актеры-азиаты, упоминается Китай и все, что касается культуры и наследия этой страны.

Симу Лю, звезда кинокомикса Marvel "Шан-Чи и легенда Десяти колец", еще до того, как стать, собственно, Шан-Чи, в 2017 году дал интервью канадскому телеканалу CBC, в котором негативно отозвался о Китае. Молодой человек родился в этой стране, но затем, когда ему исполнилось 5 лет, вместе с родителями перебрался в Канаду. Сославшись на опыт своих родителей, Лю назвал Китай страной третьего мира, в которой люди гибнут от голода.

Когда интервью неожиданно всплыло через 4 года после его первого эфира, в китайских социальных сетях разразился настоящий скандал. Граждане Китая негодуют – они не хотят видеть Симу Лю в своей стране. Многие отмечают, что не понимают, почему, если актер о Китае такого мнения, зачем он продолжает играть китайцев в голливудских фильмах? Почти наверняка, старое интервью Симу Лю скажется на прокатной судьбе комикса "Шан-Чи". В настоящий момент китайское цензурное ведомство себя никак не проявило, но это вопрос времени.

Ранее нежелательной персоной в этой стране стала обладательница "Оскара" Хлои Чжао. После того, как актриса нелестно отозвалась о своей родной стране, в Китае, согласно распоряжению контролирующих структур, начали подчищать местный интернет, удаляя оттуда любые упоминания режиссера. "Страна кочевников" (фильм, за который Чжао получила статуэтку), оказалась под запретом. Сейчас под угрозой находится прокат комикса "Вечные" студии Marvel, который поставила Чжао.

Читайте также

Видео по теме