Выберите регион

Смотрим на

Лукашенко назвал предателями артистов, испугавшихся давления оппозиции

"Это даже не трусы. Это предатели", – так сказал Александр Лукашенко о некоторых российских артистах, которые "топтались" в Белоруссии, просили помочь залами, концертами, получали награды, а во время протестных акций белорусской оппозиции сбежали, "трусливо поджав хвост".

Президент Белоруссии Александр Лукашенко сегодня вручал государственные награды и дипломы о присвоении почетных званий представителям различных, в том числе и творческих, профессий.

Во время этой церемонии глава государства отметил, что для артистов, журналистов, художников год был непростой, поскольку на многих обрушился целый шквал атак со стороны оппонентов власти.

В частности, сторонники оппозиции через соцсети часто обращались за поддержкой протестов к публичным личностям – в том числе призывали артистов воздерживаться от выступлений в Белоруссии "до смены власти", напоминает РИА Новости.

В своей речи Лукашенко, слова которого приводятся на официальном сайте главы государства, подверг резкой критике артистов, которые отказались от прежнего сотрудничества с белорусскими властями в период протестов оппозиции.

"Я бы мог вам сейчас назвать несколько фамилий, не только наших, но прежде всего российских великих, которые топтались здесь, в Беларуси, просили помочь залами, концертами, зрителями, награды получали и, трусливо поджав хвост (в лучшем случае), сбежали, скрылись", – сказал президент Белоруссии.

По его словам, "это не артисты, не творческие работники". Давление, по его словам, выдержали немногие.

"Это даже не трусы. Это предатели", – считает Лукашенко.

Торжественная церемония вручения государственных наград заслуженным деятелям Белоруссии проходила в Минске в преддверии первого в истории страны празднования Дня народного единства.

Читайте также

Видео по теме