Выберите регион

Смотрим на

Лавров: люди бегут из стран, которые Запад хотел осчастливить демократией

Россия не собирается брать ответственность за вызванные Западом миграционные кризисы, заявил Сергей Лавров. Москва готова говорить с НАТО, но профессионально, а не на полуистеричных тонах.

Сергей Лавров заявил, что Россия не собирается разделять ответственность за миграционные кризисы, вызванные Западом. По словам министра, проблемы нелегальной миграции возникли после того, как НАТО разбомбили Ливию и через ее границы на север ринулись мигранты.

"Евросоюз понял, что для него это бремя слишком тяжелое, он стал призывать всех остальных разделить ответственность за судьбу этих мигрантов. Мы не собираемся делить бремя ответственности за то, что было не только не поддержано нами, а было нами осуждено", – сказал Лавров.

По словам главы дипведомства, Запад превратил Ливию из стабильной и благополучной в социальном плане страны в "черную дыру".

"Поэтому Запад должен понимать, если он авантюры типа иракской, ливийской будет продолжать, если он будет продолжать действия, которые после 20 лет пребывания НАТО в Афганистане не привели ни к чему хорошему, то, наверное, люди будут бежать из тех мест, которые Запад хотел осчастливить своей демократической миссией", – высказался министр.

Лавров отметил, что Москва готова говорить с НАТО, но профессионально, а не на полуистеричных тонах. При этом НАТО, по словам Лаврова, категорически отказывается вести диалог с Россией по линии военных.

"В целом они категорически отказываются вести диалог по линии военных, который был прерван в качестве так называемого наказания после событий на Украине и в Крыму​​​. Мы готовы разговаривать, но разговаривать профессионально, а не на таких эмоциональных, полуистеричных тонах", – заявил Лавров журналистам по итогам Совета министров иностранных дел СНГ.

Ранее Лавров заявил, что попытки нападать на "Северный поток 2" продолжатся и напомнил Киеву о достоинстве.

Читайте также

Видео по теме