Выберите регион

Смотрим на

Несколько музеев Москвы объединились в "Музейную четверку"

Третьяковская галерея, Пушкинский музей, Дом культуры "ГЭС-2″ и Музей современного искусства "Гараж" объединились в "Музейную четверку". Цели — две. Профессиональное сотрудничество и совместная работа над созданием комфортных городских пространств.

Первый совместный проект "Четверки" — авторские маршруты. Они будут связывать пространство между музеями, а также помогут взглянуть на центр столицы с разных ракурсов. Каждый музей предложил свой вариант прогулки. Третьяковка обратит внимание на музеи и особняки, связанные с именами известных меценатов. Пушкинский разработал аудиоспектакль "Овощи-гиганты". Реальную историю о том, как в 1994 году в Москве выросли огромные тыквы, рассказывают очевидцы событий. Маршрут музея "Гараж" — об архитектурных особенностях зданий, расположенных в пространстве "музейной четверки". "ГЭС-2″ предлагает так называемый "геометрический" путь с литературными комментариями.

Марина Лошак директор ГМИИ им. Пушкина: “В самих музеях, безусловно, появятся новые творческие рифмы, которые связывают так или иначе экспозиции ли, выставки ли, фестивального ли характера эти рифмы. Но четыре институции таким образом объединяются в некое творческое объединение. Мне кажется, что для зрителя это дает огромный ресурс”.

Зельфира Трегулова, генеральный директор Государственной Третьяковской галереи: “В этом объединении, действительно, увеличивается сила воздействия каждой из институций. Каждый из нас имеет определенное ноу-хау в той или иной области. А когда ты эти ноу-хау объединяешь, то, конечно же, ты достигаешь гораздо большего количества умов и сердец. А в этом наша глобальная задача”.

Читайте также

Видео по теме