Выберите регион

Смотрим на

Консультант Scania и Volvo получил срок за передачу секретов России

Окружной суд шведского города Гётеборга в среду приговорил к трем годам тюремного заключения человека, признанного виновным в передаче секретной информации российскому дипломату.

В Гетерборге на 3 года осудили 47-летнего мужчину, которого признали виновным в передаче секретной информации российскому дипломату. Осужденный работал консультантом в автокомпаниях Volvo Cars и Scania несколько лет назад. Он передавал данные о Scania, будучи в курсе, что эта информация принесет пользу России. Встречаясь с дипломатом, получал компенсацию за предоставленные сведения.

Аналогичное обвинение касалось Volvo Cars, но в рамах этого дела окружной суд мужчину оправдал. Экс-консультант своей вины не признал, защита подаст апелляцию в ближайшее время.

Шведа задержали в феврале 2019 года во время обеда с российским дипломатом в стокгольмском ресторане и с $3,2 тыс. за передачу информации Москве. Сотрудника российского дипведомства отпустили благодаря дипломатическому иммунитету, хотя и подозревали в нем служащего разведки.

Это первое судебное разбирательство за 18 лет по обвинению в шпионаже в Швеции, передает Радио Швеции.

Читайте также

Видео по теме