Выберите регион

Смотрим на

Сергей Михеев: Афганистан – место для расследований

По отношению к преступлениям американцев в Афганистане Россия должна занять принципиальную и публичную позицию. Преступления США нельзя замалчивать, ведь таким образом мы подыгрываем американцам, которые считают, что им можно все, а другим – ничего. Для американцев это только подтверждение слабой российской позиции и вторичности РФ в мире.

"Мне хотелось бы, чтобы РФ по отношению к преступлениям американцев в Афганистане заняла более принципиальную и публичную позицию. Я не понимаю, к чему все эти годы мы изображаем людей, которые ведут высокий политес, не получая взамен вообще ничего, – заявил российский политолог Сергей Михеев в программе "Вечер с Владимиром Соловьевым" на телеканале "Россия 1". – За 20 лет американцы убили в Афганистане огромное количество мирных жителей. А Афганистан для нас не совсем чужая страна. В том числе у нас есть интересы в странах Средней Азии, которые граничат с Афганистаном".

Политолог подчеркнул, что Россия должна быть там, чтобы расследовать преступления американцев.

"20 лет убийств, где наша публичная позиция? Мы, мол, это осуждаем, но этого мало. Это не называется дипломатия и эффективная внешняя политика", – отметил Сергей Михеев.

По его словам, на этом можно выстроить целую конструкцию, которой могут заниматься и общественные организации, и неправительственные фонды. Можно войти в кооперацию с союзниками по ОДКБ, с Ираном, с Китаем, Пакистаном, ШОС.

"А мы играем в игры, как будто мы этого не видим и забыли, мол, мы же с вами большие державы, – заявил политолог. – Я не вижу, где от этого прибыль? В такой позиции мы только подыгрываем американцам, которые считают, что им можно все, а другим – ничего. Зачем же мы своей непонятной сдержанностью подтверждаем этот тезис?"

Афганистан – место для расследований, еще раз подчеркнул Сергей Михеев.

Он выразил мнение, что если Россия станет инициатором расследования, это поможет укрепить позиции и в исламском мире, и среди других стран, которые имеют проблемы с США. "И китайцам тоже, мне кажется, было бы интересно, так как их постоянно обвиняют в том, что они нарушают права человека".

"Чтобы не плестись в хвосте чужих инициатив, надо использовать этот шанс, и я не вижу ни одной причины, по которой этого не надо делать. И я не вижу, в чем может состоять "особенная политика" с американцами, на которую некоторые намекают", – продолжил Сергей Михеев.

Он сказал, что после встречи президента РФ с президентом США прошло довольно много времени. "Может кто-нибудь сказать, что по пунктам произошло после этого? Да ничего не произошло. В таком случае я не вижу смысла этих дипломатических реверансов".

Ведущий программы Владимир Соловьев добавил: "После этой встречи разладились дипломатические отношения; со скрипом, но все равно стали принимать отдельные санкции по "Северному потоку -2"; вступил в силу второй пакет санкций по Навальному, так что никакого улучшения и близко нет".

"В конце концов если государство не хочет иметь официальной позиции, пусть этим займутся некоммерческие организации, фонды, правозащитники", – заключил Сергей Михеев.

Читайте также

Видео по теме