Выберите регион

Смотрим на

Цены на газ в Европе: котировки верно идут на повышение

Биржевые котировки газа в Европе приближаются к тысяче долларов за тысячу кубометров. Некоторые эксперты полагают, что ажиотаж утихнет, но цены просто так не упадут.

Европейские цены на газ бросает то в зеленую, то в красную зону. На торгах вторника в моменте они прибавляли около 20 процентов и шли на рекорд -- 964 доллара за тысячу кубометров. Но закрыли торги все-таки в небольшом минусе – ниже 800 долларов.

Аномально высокие цены эксперты объясняют дефицитом сырья при высоком спросе. Поставщики СПГ предпочли переориентировать поставки на азиатский регион, где стоимость голубого топлива выше. Кроме того, на котировки влияет задержка запуска "Северного потока 2" и падение уровня ветрогенерации в Северном море.

"В условиях приближающегося холодного сезона разумные опасения были связаны с тем, что газа просто не хватит для отопления, – заявил Валерий Вайсберг, директор аналитического департамента ИК "Регион". – Я думаю, что в ближайшие дни паника все-таки утихнет, но цены останутся, конечно, на повышенном уровне".

Читайте также

Видео по теме