Выберите регион

Смотрим на

Минфин предложил повысить НДПИ для металлургов и производителей удобрений

Минфин обсудил с представителями металлургических компаний и производителями удобрений предложения по изменению налогообложения для этих отраслей.

Минфин предложил изменить налогообложение для металлургических компаний и производителей удобрений.

В частности, Минфин предлагает повысить ставку НДПИ до 6%, отказаться от использования рентного коэффициента и рассчитывать НДПИ исходя не из затрат компаний, а биржевой стоимости руды и концентрата.

Минфин 16 сентября провел совещание с представителями Федеральной налоговой службы (ФНС), металлургических компаний и производителей минеральных удобрений.

Основное предложение – привязка НДПИ к мировым ценам на сырье.

Минфин представит предложения премьер-министру Михаилу Мишустину, отметил источник ТАСС.

В свою очередь правительство предложило ранее в качестве одного из способов изменения налогообложения в металлургической и химической отраслях привязать ставку НДПИ к биржевой стоимости сырья.

При этом ставка в большинстве случаев повысится. Так, для апатит-нефелиновых, апатитовых и фосфоритовых руд ставка НДПИ может вырасти с 4% до 6%.

Коэффициент 3,5 предложено заменить на привязку к рублевой биржевой стоимости апатитового концентрата и объемам добычи руды.

Ставку НДПИ для калийных руд повысят с 3,7% до 6% и привяжут к рублевым биржевым котировкам калия, объемам добычи руды и коэффициенту 0,35.

Ставка НДПИ для черной металлургии вырастет с 4,8% до 6% с последующим умножением на биржевую стоимость железной руды Iron Ore Fines 62% Fe spot China.

Ставку НДПИ для цветмета сохранят на уровне 730 руб. на тонну, а коэффициент Крента – на уровне 3,5, но в расчет войдут котировки на медь, никель, палладий и платину.

Коксующийся уголь предложено облагать ставкой НДПИ в размере 6% (сейчас – 57 руб. за тонну), помноженной на котировку FOB US East Coast.

Читайте также

Видео по теме