Выберите регион

Смотрим на

Мурашко: за 12 лет смертность от алкоголя снизилась на 60%, потребление – на 42%

В России снизилась смертность от случайных отравлений спиртным. За 12 лет этот показатель упал на 60 процентов, сообщил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

В России снизилась смертность от случайных отравлений алкоголем, сообщил глава Минздрава Михаил Мурашко. По его словам, с 2008 по 2020 год этот показатель упал на 60 процентов.

"Серьезно снизилась и первичная заболеваемость алкогольными расстройствами", – указал Мурашко, выступая на 71-й сессии Европейского регионального комитета Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

В целом потребление алкоголя за указанный период снизилось более чем на 40 процентов – с 15,7 до 9,1 литра этанола на душу населения, добавил глава ведомства. По его словам, таких результатов удалось добиться благодаря концепции реализации госполитики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма. Успех связан и с реализацией мер, рекомендованных ВОЗ.

"Высокий уровень потребления алкогольной продукции в нашей стране в 1990-е и начале 2000-х годов привел к снижению средней продолжительности жизни и росту преждевременной смертности, что потребовало принятия срочных мер, – напомнил Мурашко. – В этой связи была разработана и принята концепция".

По словам министра, изменение отношения общества к алкоголю – долгий процесс, но Россия своим примером показывает, что это возможно.

Ранее Мурашко сообщил, что более 5 процентов всех смертей в России связаны с потреблением спиртного. Профилактику алкоголизма министр назвал наиболее простым и эффективным способом сохранения здоровья населения.

Читайте также

Видео по теме