Выберите регион

Смотрим на

Во время строительства скоростной трассы были найдены уникальные артефакты

При раскопках учёные обнаружили предметы, относящиеся к каменному и бронзовому векам, а также к средневековью.

Сразу несколько объектов археологического наследия было выявлено в ходе подготовки к строительству скоростной трассы Москва-Казань. При раскопках учёные обнаружили предметы, относящиеся к каменному и бронзовому векам, а также к средневековью.

Строительство скоростной дороги М-12 Москва–Казань – событие не только для автомобилистов, но и для археологов. Двадцать пять археологических памятников обнаружили на территории будущей магистрали. Раскопки велись сразу на нескольких участках, в том числе, возле стоянки "Малоокуловская-3" под Муромом. Поселение древнего человека нашли здесь в конце 70-х годов прошлого века, но только постройка дороги позволила изучить памятник полностью. С начала мая ученые исследовали археологический объект площадью более четырех тысяч квадратных метров со всей тщательностью.

"Мы просыпаем песок, грунт, почву, чтобы обнаружить на определенных квадратах находки, которые не были обнаружены на маленьком совке", – отметила лаборант Института археологии РАН Полина Черкашина.

Возникновение памятника "Малоокуловская – 3" археологи относят к эпохе мезолита – среднего каменного века. Примерно 10 тысяч лет назад территорию Волго-Окского междуречья покрывали хвойные леса. Люди жили здесь небольшими коллективами, промышляли охотой и рыболовством.

На месте стоянки археологи обнаружили обширные углубления в почве, одно из них – площадью около 50 квадратных метров. Ученые предполагают,что это следы жилищного комплекса древнего поселения.

"Само понятие жилища для мезолита является гораздо более сложным и неоднозначным по сравнению с другими эпохами. Здесь мы не найдем фундаментов, каменных кладок, зачастую, невозможно зафиксировать даже столбовых ямок. И, надо сказать, это весьма редкая находка. На данный момент таких четко зафиксированных в полевой документации известно не более 20, такого рода объектов на всей территории Волго-Окского междуречья", – пояснила научный сотрудник отдела археологии каменного века Института археологии РАН Дарья Еськова.

На стоянке "Малоокуловская-3" археологи собрали большой урожай находок – более двадцати тысяч предметов. В основном это детали каменных орудий и оружия: наконечники стрел, ножи, скребки, резцы, тёсла. Артефакты скопились здесь за несколько эпох: от каменного до раннего железного века. Также ученые обнаружили большое количество органических останков: костей рыб и животных. Их предстоит изучить в лаборатории.

"Очень важны фаунистические остатки, которые позволяют представить, что ели, какие звери и рыбы были предметами охоты и ловли. Каков был пищевой рацион, и это очень важный материал для датирования, потому что по органическим остаткам можно провести радиоуглеродное датирование и очень точно определять время существования этих стоянок", – заметил директор Института археологии РАН Николай Макаров.

Полевой археологический сезон окончен, но работа ученых далека от завершения. В следующем году спасательные археологические экспедиции на пути строящейся трассы продолжатся.

Читайте также

Видео по теме