Выберите регион

Смотрим на

Скончался создатель компьютеров Spectrum

В Англии умер создатель популярного в свое время компьютера ZX Spectrum Клайв Синклер.

В Лондоне после продолжительной болезни на 82-м году жизни скончался британский изобретатель Клайв Синклер, компания которого в 80-х годах прошлого столетия выпустила популярный и доступный компьютер ZX Spectrum.

После окончания школы Синклер работал журналистом, специализируясь на технической тематике, а заработанные деньги копил на основание собственной компании. В начале 70-х молодой человек изобрел карманный калькулятор, работавший на батарейках от слуховых аппаратов, позже его компания выпустила карманный телевизор.

Первый персональный компьютер Синклера ZX80 мало напоминал вычислительную технику в ее современном представлении, но его стоимость – менее 100 фунтов стерлингов – была в пять раз меньше стоимости самых доступных в 1980-е годы моделей персональных компьютеров, что сделало его крайне популярным. Пришедший ему на смену еще более дешевый компьютер ZX81 с примитивной цветной графикой приобрели четверть миллиона пользователей, а британские школы получили возможность оборудовать за небольшие деньги целые компьютерные классы. За счет этого компания Синклера стала зарабатывать по 14 миллионов фунтов стерлингов в год.

В 1982 году был выпущен компьютер ZX Spectrum 48K, молниеносно ставший одним из самых желанных рождественских подарков в Великобритании. В качестве накопителя информации использовался кассетный магнитофон, а вместо монитора – домашний телевизор. Всего в мире было продано около 5 миллионов моделей этого компьютера, напоминает ТАСС.

Потерпев ряд неудач, в 1986 году Клайв Синклер продал свою компанию, после чего занимался множеством проектов – от создания трехколесного веломобиля до электромобиля и портативного электровелосипеда.

За заслуги в развитии британской промышленности в 1983 году Клайв Синклер был удостоен рыцарского звания.

Читайте также

Видео по теме