Выберите регион

Смотрим на

Умер Клайв Синклер: изобретатель компьютера ZX Spectrum и первого карманного калькулятора

В Лондоне умер Клайв Синклер — создатель ZX Spectrum, который в 1980-х был одним из самых популярных компьютеров в Европе.

Скончался британский изобретатель и предприниматель Клайв Синклер, сыгравший важную роль в распространении персональной электроники. Создатель домашнего компьютера ZX Spectrum и первого карманного калькулятора умер у себя дома в Лондоне 16 сентября после продолжительной болезни. Ему был 81 год, пишет The Guardian.

Синклер родился в 1940 году в Англии. Он бросил учебу в 17 лет, четыре года работал техническим журналистом, а на заработанные деньги основал компанию Sinclair Radionics в 1961-м. В начале 1970-х его фирма выпускала линейку компактных и недорогих калькуляторов, которые, в отличие от большинства имевшихся на рынке моделей, могли помещаться в карман.

В 1973 году Синклер основал новую компанию — Sinclair Research, которая в 1980-м выпустила свой первый компьютер Sinclair ZX80. В сборке новинка стоила 99,95 фунта стерлингов — в пять раз дешевле конкурирующих моделей для домашнего использования. ZX80 разошелся тиражом в 50 000 штук, а его преемник ZX81, вышедший в 1981-м, — уже в количестве 250 тысяч экземпляров.

Славу Синклеру принесла знаковая модель ZX Spectrum (1982 год), ставшая одним из самых популярных компьютеров в Европе. В отличие от ZX81, этот аппарат поддерживал вывод цветной картинки в разрешении до 256х192 пикселей, и очень часто использовался для игр, а также для обучения программированию. В 1983 году изобретатель был удостоен рыцарского звания за свои заслуги.

Другие проекты Синклера не имели коммерческого успеха. В 1985 году его компания выпустила трехколесный электромопед C5, который провалился в продажах. Не "выстрелил" и другой продукт — карманный телевизор Sinclair TV80.

Читайте также