Выберите регион

Смотрим на

Культурный шок: как украинцы перейдут на латиницу

Митрополит Иларион прокомментировал новости о дискриминации русского языка на Украине и в Эстонии.

Перекодировать культурную идентичность украинского народа невозможно, даже если попытаться перевести украинский язык на латиницу, заявил митрополит Волоколамский Иларион на телеканале "Россия 24".

Так он прокомментировал новости о том, что секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов призвал страну отказаться от кириллицы. Также Данилов выступил за два государственных языка, вторым из которых станет английский.

По мнению председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, такого рода призывы наверно относятся к числу каких-то предвыборных лозунгов и не отражают реальности, существующей в Украине: "Я думаю, что для многих украинцев такой переход на латиницу стал бы культурным шоком".

Кроме того, по словам митрополита Илариона, невозможно будет заменить русский язык английским, потому что на постсоветском пространстве люди реально владели русским как межнациональным. Там же, где вводится английский, люди им не владеют.

Высказался митрополит и по поводу политики эстонских властей, которые выступают за дерусификацию образования. По его словам, дело не только в политическом выборе: "Речь идет еще и об элементарном нарушении прав человека".

Читайте также

Видео по теме