Выберите регион

Смотрим на

Второй день голосования: выборы выходят на финишную прямую

К середине субботы, 18 сентября, явка на выборах составила 25 процентов. Голосовать все еще можно не только на избирательных участках, но и в электронном виде. Электронное голосование оказалось очень удобным для врачей, работающих в красной зоне ковидных госпиталей, и их пациентов.

Суббота, 18 сентября – срединный день трехдневного голосования. В России избираются депутаты Государственной думы, 39 региональных парламентов и дюжина глав регионов.

К середине второго дня голосования явка составила больше 25 процентов, итоговая еще не подсчитана, но, по ощущениям, на каждом из 97 тысяч участков людей больше, чем вчера.

На видеостене в Центризбиркоме в случайном порядке одновременно показывают почти двести избирательных участков, и изображение меняется каждые несколько секунд. Постоянный доступ к системе видеонаблюдения есть у представителей всех кандидатов и партий и в специальных центрах, которые оборудованы на эти три дня во всех регионах страны.

Лидеры партий, которые уже проголосовали дистанционно, могут в любой момент навестить любой избирательный участок и лично проверить, как там идет процесс – вывешена ли нужная агитация и не ведется ли ненужная, та, что в дни голосования запрещена законом.

"Наша команда встретилась со всеми иностранными делегациями и высказала на этот счет свои замечания. Мы подготовили 300 тысяч наблюдателей, контролеров. Они все работают круглосуточно. Но есть ряд абсолютно вопиющих фактов, по которым должны быть приняты меры немедленно", – рассказал лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

Так можно быть уверенным, что ни одна из жалоб не остается без рассмотрения Центризбиркома.

"Сегодня подано около 1800 замечаний, из них только 600 были реализованы в виде жалоб. То есть две трети мы решили на месте, наши справедливые наблюдатели", – сообщил лидер партии "Справедливая Россия – За правду" Сергей Миронов.

Довольно значительный процент жалоб – фальшивые. Это выясняется, как только специалисты начинают разбираться с ними предметно.

"Когда мы прошерстили весь этот информационный мусор, весь этот надуманный ужас, то кое-что выяснили интересное, и тогда мы понимаем, откуда берется весь этот ужас", – рассказала председатель Центризбиркома Элла Памфилова.

Полиция накрыла съемочную площадку, где производилось постановочное видео, которое распространяли в соцсетях в качестве доказательства того, что выборы фальсифицируют. В объяснительной владельца жилплощади значится номер телефона, принадлежащий стороннику так называемой несистемной оппозиции. В квартире – реквизит, позволяющий превратить ее в избирательный участок: прозрачная урна для голосования, бюллетени, предвыборная символика.

"За период с января по сентябрь выявили 5 тысяч фейков о выборах. Но это было до старта голосования, а дальше начался форменный кошмар. За вчерашний день суммарно нами было идентифицировано почти 7 тысяч фейковых сообщений. За одни день. Приятный момент заключается только в том, что накал удалось к утру субботы сбить. И в этот раз своей цели фейкометы не достигли", – сообщил руководитель рабочей группы по общественному наблюдению за дистанционным электронным голосованием Александр Малькевич.

Больше всего фальшивок в Санкт-Петербурге: там закончились сразу четыре избирательные кампании, а значит и бюллетеня четыре, что для незнающих выглядит, как вброс.

"Пачка якобы опускалась в ящик очень тяжело. При этом игнорируется тот факт, что в Санкт-Петербурге проходят выборы разных уровней, это не только выборы в Государственную думу, по списку и по одномандатному округу. Там ведь еще проходят выборы и в законодательное собрание северной столицы", – рассказал член Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека, председатель ассоциации "Независимый общественный мониторинг" (НОМ) Александр Брод.

Председатель Центризбиркома тоже сегодня проголосовала между заседаниями.

"В Московской области пока нет электронного голосования. Как только мы доведем до ума эту систему на уровне ЦИКа, и как только в Подмосковье это станет доступно, я попробую, может быть, и электронно проголосовать", – сказала Элла Памфилова.

Электронное голосование оказалось крайне удобным и для врачей, работающих в красной зоне и для их пациентов. Обязанности участников комиссии в таком случае исполняют медсестры, прошедшие специальное обучение.

"Я, находясь прямо на рабочем месте, смог сделать свой выбор, и это заняло у меня несколько минут", – рассказал заведующий лечебно-консультативным отделением, врач-инфекционист Вячеслав Ванюков.

В Москве прошел первый розыгрыш призов среди участников электронного голосования: призы – 10 квартир и 50 машин. По данным ЦИК, фиксируется рекордная явка – до 80 процентов. И такая активность пугает партии, которые считают себя парламентской оппозицией.

Сами представители власти по старинке голосуют на избирательных участках. Глава МИД РФ Сергей Лавров из первой пятерки "Единой России", губернатор Подмосковья Андрей Воробьев и спикер нынешнего состава Госдумы Вячеслав Володин. Все они ратуют за то, чтобы именно традиционная явка была больше.

"Надо понимать: если больше явка, депутаты после избрания относятся к своим обязанностям более ответственно, понимая, что люди пришли, сделали выбор. Это ко многому обязывает. Если ответственно подходить к своему выбору, то и власть будет работать более эффективно", – считает Володин.

Две трети российского выборного марафона завершены, и остается только завтрашняя финишная прямая.

Читайте также

Видео по теме