Выберите регион

Смотрим на

Нынешний "Кинотавр" продолжит лучшие культурные традиции России, уверен Владимир Путин

Президент России направил приветствие участникам и гостям начавшегося сегодня в Сочи 32-го Открытого российского фестиваля "Кинотавр".

Президент отметил "яркую, интересную, насыщенную программу" и творческую атмосферу, которые привлекают к киносмотру внимание как профессионального сообщества, так и широкой публики.

"По праву входя в число наиболее авторитетных и масштабных кинофестивалей России, он объединяет признанных мастеров и перспективных дебютантов, представляет фильмы самых разных жанров, знакомит с оригинальными взглядами режиссёров, актёров, операторов, сценаристов на современное искусство, на настоящее и будущее кинематографа, его значение для культуры, для нашего общества", – говорится в приветствии, опубликованном на сайте Кремля.

"Уверен, что нынешний "Кинотавр" продолжит лучшие культурные традиции нашей страны, преподнесёт немало приятных сюрпризов зрителям, подвигнет участников на новые идеи и замыслы, раскроет молодые таланты", – подчеркнул президент.

Премьер-министр Михаил Мишустин также приветствовал гостей и участников смотра, отметив, что "многие годы фестиваль знакомит зрителей с главными тенденциями российского кино и является важной диалоговой площадкой для представителей киноиндустрии".

32-й сочинский фестиваль открывает документальная лента Петра Шепотинника "Нас других не будет", посвященная актеру и режиссеру Сергею Бодрову-младшему. На торжественной церемонии в Зимнем театре кинорежиссеру и продюсеру Сергею Сельянову вручили почетный приз за вклад в киноискусство.

В основном конкурсе представлено 15 фильмов, среди них "Капитан Волконогов бежал" Наташи Меркуловой и Алексея Чупова, "Море волнуется раз" Николая Хомерики, "День мертвых" Виктора Рыжакова, "На близком расстоянии" Григория Добрыгина. В секции короткометражного кино – 26 картин, в том числе "Мятежный" Евгения Цыганова, "Ангел" Саши Петрова, "Как в Венеции" Василия Зоркого, "Скрытый космос" Дениса Виленкина и Антона Фомочкина.

Вне конкурса продемонстрируют мелодраму Юхо Куосманена "Купе номер 6" с Юрой Борисовым и Юлией Ауг и драму Владимира Битокова "Мама, я дома" с Ксенией Раппопорт, в этом фильме также снялся Юра Борисов.

Впервые в этом году в рамках секции "Кинотавр. Сериал" зрителям покажут пилотные серии новых отечественных киносериалов. Завершится фестиваль 25 сентября.

Читайте также

Видео по теме