Выберите регион

Смотрим на

От Макрона утаили детали соглашения по альянсу AUKUS

Детали нового трехстороннего партнерства в области обороны и безопасности между США, Великобританией и Австралией (AUKUS) были согласованы на июньском саммите G7 без ведома французского президента Эммануэля Макрона.

В ночь на 16 сентября Австралия заключила партнерство с Великобританией и США в области обороны и безопасности (AUKUS) и заявила о выходе из соглашения по подлодкам с Францией, а контракт с ней стоил не менее 50 миллиардов евро. Этот контракт выполнят теперь американские и британские компании.

Министр иностранных дел Франции назвал решение Австралии о разрыве соглашения ударом в спину. Париж объявил о немедленном отзыве для консультаций своих послов из США и Австралии, но не отозвал своего посла из Великобритании. По словам главы МИД Франции, в последнем случае необходимости нет, так как Британия постоянно проводит политику оппортунизма.

Сейчас выясняется, как пишет уже британская газета Sunday Telegraph, что детали партнерства были выработаны еще на саммите G7, который проходил на юге Англии с 11 по 13 июня. И об их выработке президенту Франции известно не было – в Британии соответствующие документы засекретили, сообщает ТАСС.

Что касается Франции и США, то Париж заявил, что сделка США с Австралией за спиной Франции говорит о том, что Вашингтон продолжает курс "Америка превыше всего". Штаты действуют только из своих интересов, не как партнер, и призвали укрепить способность к стратегической автономии.

На "гнев и горечь" французов обратили внимание в МИД РФ, отметив, что Париж осуществлял подобные выходки с Россией. В 2015 году была отменена сделка (стоимостью более миллиарда евро) по двум десантным кораблям-вертолетоносцам "Мистраль".

В Германии напомнили, что два года назад в тендере на строительство подлодок для Австралии французская компания обошла немецкую. И, как считают в Берлине, победили нечестно.

А в КНР предупредили, что создание альянса усугубит гонку вооружений, и призвали его участников отказаться от ментальности эпохи холодной войны и узколобых геополитических концепций.

Читайте также

Видео по теме