Выберите регион

Смотрим на

Ситуация с контрактом по подлодкам привела к серьезному кризису в отношениях Парижа и Вашингтона

Австралия, Великобритания и США 16 сентября объявили о создании нового партнерства в сфере безопасности – AUKUS. В рамках соглашения Австралия, в частности, планирует с помощью американских и британских технологий построить как минимум восемь атомных подводных лодок, первые из которых поступят на вооружение в 2036 году.

Об этом заявил глава французского МИДа Жан-Ив Ле Дриан в интервью телеканалу "Франс 2". Он отметил, что впервые в истории Париж отзывает своего посла из Вашингтона для консультаций и переоценки отношений. "Это серьезный акт, и он указывает на глубину кризиса", – заявил Ле Дриан.

Австралия, Великобритания и США 16 сентября объявили о создании нового партнерства в сфере безопасности – AUKUS. В рамках соглашения Австралия, в частности, планирует с помощью американских и британских технологий построить как минимум восемь атомных подводных лодок, первые из которых поступят на вооружение в 2036 году, а также переоснастить свои вооруженные силы американскими крылатыми ракетами. Из-за этого Канберра разорвала крупнейший в ее истории оборонный контракт с Францией, где это решение уже назвали ударом в спину.

В КНР предупредили, что создание AUKUS усугубит гонку вооружений, и призвали участников альянса отказаться от ментальности эпохи холодной войны и узколобых геополитических концепций. На фоне сделки по подлодкам Париж объявил о немедленном отзыве для консультаций своих послов из США и Австралии.

Читайте также

Видео по теме