Выберите регион

Смотрим на

Судьба "Северного потока-2" решится через неделю

Победа популярной партии "Зеленых" на выборах в Германии может осложнить работу газопроводов, связавших РФ и Германию. В первую очередь новое правительство при участии "зеленых" кандидатов может осложнить выполнение соглашений по "Северному потоку-2".

Первые итоги выборов в Германии, которые начнутся в воскресенье 26 сентября, подведут в следующий понедельник. К этому времени немецкое Федеральное сетевое агентство (BNA) может не успеть одобрить запуск газопровода "Северный поток-2", который по плану должен удвоить поставки газа из РФ в ФРГ через Балтийское море. Уже сейчас понятно, что партия "Зеленых", давний противник "Северного потока-2", набрала политический вес и сможет влиять на формирование нового правительства ФРГ, заявил "Известиям" представитель Федеральной ассоциации экономического развития и внешней торговли ФРГ Урс Ункауф.

Новое правительство Германии не сумеет помешать заполнению "Северного потока-2" стоимостью 12 миллиардов евро, но может начать пересмотр конкретных договоренностей с РФ по газопроводу, отметил Ункауф.

В конце прошлой неделе депутат Европарламента от фракции "зеленых" Райнхард Бютикофер призвал превратить газопровод в инвестиционные руины.

"Если к власти придет партия "Зеленых", возникнут трудности с поставками природного газа, будет пересмотр некоторых соглашений, – сказал Ункауф. – Даже если "Зеленые" не окажутся во главе коалиции, все равно вслед за формированием нового правительства последует пересмотр энергетической политики ФРГ в рамках новой зеленой парадигмы".

По его мнению, новый кабмин не только ужесточит экологические требования эксплуатации газопровода, но и сохранит санкции, "поскольку костяк коалиции сформируют те же партии, что были у власти в последние годы" – ХДС, ХСС, СвДП плюс "Зеленые". "Все последние годы они поддерживали курс на ограничения и сокращение сотрудничества с Россией", – напомнил Ункауф.

Читайте также

Видео по теме