Выберите регион

Смотрим на

Адвокат уточнил, в чем обвиняют Валерия Голубкина

Российского ученого Валерия Голубкина обвинили в передаче отчетов о своей работе координатору проекта HEXAFLY-INT. Адвокат считает, что вины Голубкина нет, поскольку он выполнял распоряжение руководства.

Адвокат Валерия Голубкина считает, что в действиях его подзащитного отсутствует состав преступления. Голубкин действовал, выполняя распоряжение своего непосредственного руководителя.

"Защита настаивает, что в его действиях отсутствует состав преступления. Вину он не признает", – цитирует ТАСС Ивана Павлова, адвоката Голубкина.

По версии следствия, в ноябре 2018 года по указанию своего начальника Голубкин передал координатору проекта гиперзвукового лайнера HEXAFLY-INT Йохану Стиланту (ESA-ESTEC) отчеты о проделанной работе. В этом сотрудники ФСБ усмотрели государственную измену.

Адвокат настаивает, что сам Голубкин не занимался сбором информации для этих отчетов, а лишь помогал оформлять их. По словам адвоката, на все отчеты были получены разрешительные документы, подтверждающие отсутствие в них чувствительной информации.

Валерий Голубкин – физик-теоретик, профессор, сотрудник Центрального аэрогидродинамического института. Он специализировался в области гиперзвука. В рамках проекта HEXAFLY-INT (High-SpeedEXperimental FLY Vehicles) разрабатывалась концепция пассажирского самолета на водородном топливе, способного летать на больших скоростях.

Читайте также

Видео по теме